Результаты исследований, проведенных С. М. Бронниковым (1978) на большом материале в нашей лаборатории, показали, что у взрослых людей встречается один такой узел (справа у мужчин — в 68%, у женщин — в 56%; слева у мужчин — в 76%, у женщин — в 52% случаев) или два (справа у мужчин — в 28%, у женщин — в 36%; слева у мужчин — в 12%, у женщин — в 28% случаев).
Отсутствуют эти узлы справа у мужчин в 4% случаев, у женщин — в 8%, слева у мужчин — в 12%, а у женщин — в 20% случаев.
С. М. Бронников считает, что узлы, расположенные у латеральной или на передней поверхности этой вены, под нижним краем заднего брюшка двубрюшной мышцы, следует называть яремно-двубрюшными.
Другой лимфатический узел, часто встречающийся в жировой клетчатке у медиальной поверхности внутренней яремной вены, у места впадения в нее общей лицевой вены, целесообразно называть яремно-лицевым, так как данный термин более полно отражает топографию этого узла.
Средняя группа внутренних яремных лимфатических узлов также является постоянной. Справа количество узлов этой группы колеблется от 3 до 33, слева — от 3 до 16. Несмотря на различия в максимальном числе этих узлов справа и слева, статистически достоверной разницы не установлено. Размеры узлов справа колеблются от 1 X 1 X 1 до 21 X 11 X 5 мм, слева — от 2 X 2 X 1 до 20 X 9 X 4 мм.
По отношению к поверхностям внутренней яремной вены лимфатические узлы, лежащие в области ее средней трети, располагаются медиально, латерально, спереди, а также сзади. Справа и слева эти узлы чаще прилежат к вене одновременно с трех сторон и редко (4%) окружают внутреннюю яремную вену со всех четырех сторон.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк