Лимфатические сосуды предтрахеальных узлов
Лимфатические узлы, лежащие на передней поверхности трахеи, получают от 2 до 4 приносящих лимфатических сосудов (диаметром 0,1 — 0,5 мм), идущих от трахеи, нижнего края перешейка, нижних полюсов правой и левой долей щитовидной железы, в единичных случаях — от предщитовидных лимфатических узлов.
Схематическое изображение оттока лимфы
Схематическое изображение оттока лимфы от щитовидной железы:
1 — заглоточные лимфатические узлы;
2, 3, 7 — верхние, средние и нижние глубокие латеральные яремные лимфатические узлы;
4 — предгортанные лимфатические узлы;
5 — предтрахеальные лимфатические узлы;
6 — узлы горизонтальной цепочки передних средостенных узлов;
8 — узлы превенозной цепочки передних средостенных лимфатических узлов;
9 — узлы поперечной артерии шеи (направление тока лимфы указано стрелками).
К предтрахеальным узлам подходят также приносящие лимфатические сосуды от передних средостенных, правых и левых верхних трахеобронхиальных узлов [Борзяк Э. И., 1972], лимфатические сосуды от поверхностных мышц шеи [Лавров Н. П., 1951], вилочковой железы [Haagensen С., Feind С., 1972].
По данным С. М. Бронникова (1978), при рассыпном типе расположения предтрахеальные узлы соединялись между собой лимфатическими сосудами, ориентированными в продольном, косом и поперечном направлениях.
Пересекая срединную линию, эти сосуды (диаметром 0,2 — 0,5 мм) соединяли предтрахеальные лимфатические узлы, лежащие справа и слева от нее. При концентрированном типе предтрахеальные лимфатические узлы соединялись (63% случаев) или не соединялись (37% случаев) между собой короткими лимфатическими сосудами.
Выносящие лимфатические сосуды (2 — 6) предтрахеальных узлов диаметром 0,1 — 1,0 мм всегда впадали в околотрахеальные лимфатические узлы, находящиеся у боковых поверхностей трахеи. Так, в 57% случаев эти сосуды впадали в правые и левые околотрахеальные узлы.
В 29% случаев выносящие лимфатические сосуды предтрахеальных узлов заканчивались только в правых околотрахеальных узлах, а в 14% случаев — только в левых. В 3% случаев они впадали в средние левые внутренние яремные узлы и в 3% — в нижние правые внутренние яремные лимфатические узлы.
Лимфатические узлы, лежащие у латеральной поверхности шейной части трахеи возле возвратных нервов, одни авторы называли возвратной цепочкой узлов, другие — околотрахеальными и околопищеводными узлами.
Термин P. Bartels «паратрахеальные узлы» был принят Д. А. Ждановым (1945) и получил наиболее широкое распространение в анатомических и клинических руководствах.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
- Классификация P. Poirier и В. Cuneo
- Язычные лимфатические узлы
- Околотрахеальные лимфатические узлы
- Узлы левой внутренней яремной вены
- Классификация Н. Rouviere
- Подбородочные лимфатические узлы
- Количество околотрахеальных лимфатических узлов
- Яремно-лопаточно-подъязычный лимфатический узел
- Классификация U. P. Fisch
- Заглоточные лимфатические узлы