Поднижнечелюстные, нижнечелюстные и щечные (лицевые) лимфатические узлы
Поднижнечелюстные лимфатические узлы, находящиеся в ложе поднижнечелюстной (слюнной) железы, P. Bartels (1909) называл нижнечелюстными лимфатическими узлами, а P. Poirier и В. Сппео (1902) в качестве синонима употребляли термин «надподъязычные латеральные узлы».
Следует считать наиболее удачным термин «поднижнечелюстные» узлы, который указывает на положение этих узлов под нижней челюстью, а не под челюстью вообще. Количество поднижнечелюстных узлов, по Н. Rouviere (1932), колеблется от 3 до 6, по С. М. Некрасову, оно составляет 2 — 11 (чаще 3 — 6).
Согласно данным С. М. Некрасова (1938), поднижнечелюстные лимфатические узлы лежат вне капсулы одноименной слюнной железы и прикрыты подкожной мышцей шеи.
Этот автор, как и его предшественники, подразделил поднижнечелюстные лимфатические узлы, несмотря на их малочисленность, на три группы: переднюю, среднюю и заднюю.
Передние поднижнечелюстные узлы (1 — 5, чаще 1 — 2, по С. М. Некрасову) лежат в треугольном промежутке, ограниченном нижним краем нижней челюсти, передним брюшком двубрюшной мышцы и передним краем поднижнечелюстной слюнной железы.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
- Классификация P. Poirier и В. Cuneo
- Подбородочные лимфатические узлы
- Околотрахеальные лимфатические узлы
- Узлы левой внутренней яремной вены
- Классификация Н. Rouviere
- Заглоточные лимфатические узлы
- Количество околотрахеальных лимфатических узлов
- Яремно-лопаточно-подъязычный лимфатический узел
- Классификация U. P. Fisch
- Лимфатические узлы и сосуды шеи