При классификации лимфатических узлов шеи Ю. Е. Выренков (1955), Н. А. Семеина (1966) основывались на принципе фрагментарности кровоснабжения, иннервации органов и частей тела (сегментарного плана строения) и направления тока лимфы от них в соответствии с представлением Б. В. Огнева.
Эти авторы выделяли на шее три фрагмента (верхний, промежуточный и нижний), в каждом из которых имеются главные и добавочные группы лимфатических узлов.
По Ю. Е. Выренкову и Н. А. Семейной, главная группа верхнего фрагмента представлена верхними глубокими лимфатическими узлами шеи, а добавочная — предгортанными, язычными, подчелюстными, подбородочными, грудино-ключично-сосцевидными. Промежуточный фрагмент состоит только из средней группы глубоких узлов шеи.
Главная группа нижнего фрагмента представлена нижними глубокими шейными лимфатическими узлами, а дополнительная — предтрахеальными, околотрахеальными, верхними передними средостенными и узлами, лежащими вдоль поперечной артерии шеи.
Такая классификация основана на искусственном выделении фрагментов на шее и не оправданном анатомически присоединении верхнего отдела переднего средостения грудной полости к области шеи.
В зависимости от уровня положения В. Golab (1974) делит лимфатические узлы шеи на три большие группы. Две из них лежат в горизонтальной плоскости на уровне границы головы и шеи (горизонтальноверхняя) и на границе шеи и груди (горизонтальнонижняя).
Третья группа (вертикальная) представлена задними, средними и передними узлами шеи.
К задним узлам В. Golab относит поверхностные узлы, находящиеся возле поверхностных яремных вен, а также узлы возле добавочного нерва, к средним — глубокие шейные узлы, находящиеся возле внутренних яремных вен шеи, а к передним — висцеральные узлы шеи, прилежащие непосредственно к гортани, трахее и пищеводу.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк