Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды головы и шеи
В области головы и шеи находится большое число органов, принадлежащих разным системам: органы чувств, начальные отделы пищеварительной трубки и дыхательных путей, некоторые эндокринные железы, а также крупные кровеносные сосуды и нервы.
На границе головы и шеи и непосредственно на шее располагаются многочисленные лимфатические узлы, которые, как правило, поражаются при воспалительных или опухолевых заболеваниях указанных органов. Увеличивающиеся в размерах узлы могут сдавливать лежащие рядом сосуды и нервы.
Лимфатические узлы шеи впервые описали и подразделили на поверхностные и глубокие P. Mascagni и W. Cruicshank еще в XVIII веке.
В дальнейшем среди глубоких узлов были выделены верхние и нижние. К лимфатическим узлам головы относили узлы, лежащие вдоль нижней челюсти, в области околоушной слюнной железы, а также узлы, находящиеся позади ушной раковины и в области лица. Глубокие нижние шейные узлы С. Е. Воск (1851) называл также надключичными узлами.
P. Sappey (1874) не придерживался подразделения лимфатических узлов шеи на поверхностные и глубокие и не выделял узлы на границе головы и шеи.
Однако среди этих узлов он различал надподъязычные, подчелюстные, поверхностные околоушные, сосцевидные, подзатылочные узлы, лежащие над верхним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Он выделил также лимфатические узлы надключичной области, разбросанные по всей поверхности подкожной мышцы шеи. Лимфатические узлы, лежащие возле слюнной железы и позади ушной раковины, описаны несколько ранее.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
P. Poirier и В. Cuneo (1902) представили лимфатические узлы головы и шеи как две большие группы. Первая группа, по их данным, включает узлы, находящиеся на границе головы и шеи и образующие шесть групп (подзатылочную, сосцевидную, околоушную, подчелюстную с лицевыми узлами, подбородочную и заглоточную), вторая образует цепочку узлов, лежащую с обеих сторон шеи вдоль крупных сосудов …
Язычные лимфатические узлы являются вставочными на пути основных лимфатических сосудов языка. Они встречаются в 8,6% случаев [Машков О. А., 1967]. Н. Rouviere (1932) и Р. А. Курбская (1959) выделили среди них латеральные и срединные. Латеральные язычные узлы располагаются по ходу язычной артерии и вены на пути латеральных лимфатических сосудов языка, а медиальные — по ходу …
Лимфатические узлы, лежащие на передней поверхности трахеи, получают от 2 до 4 приносящих лимфатических сосудов (диаметром 0,1 — 0,5 мм), идущих от трахеи, нижнего края перешейка, нижних полюсов правой и левой долей щитовидной железы, в единичных случаях — от предщитовидных лимфатических узлов. Схематическое изображение оттока лимфы Схематическое изображение оттока лимфы от щитовидной железы: 1 — …
У медиальной поверхности нижней трети правой внутренней яремной вены лимфатические узлы обнаружены только в 36% случаев. Наиболее часто (24%) эти узлы располагаются на 10 — 15 мм ниже места пересечения промежуточного сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы с внутренней яремной веной, где они соприкасаются своей задней поверхностью с общей сонной артерией. В 12% случаев лимфатические узлы лежат непосредственно …
В дальнейшем Н. Rouviere (1932) на основании многочисленных исследований создал классификацию лимфатических узлов головы и шеи, которая получила широкое признание как клиницистов, так и анатомов. Исходя из топографического принципа расположения узлов, он выделил в области головы и шеи девять групп лимфатических узлов. Пять из них (затылочные, сосцевидные, околоушные, подчелюстные, подбородочные) Н. Rouviere, как P. Poirier …
Подбородочные лимфатические узлы находятся между передними брюшками правой и левой двубрюшных мышц, от подбородка до тела подъязычной кости па подбородочно-подъязычной мышце, как на фасции, так и под ней [Rouviere Н., 1932]. Согласно О. А. Машкову (1967), подбородочные узлы встречаются в 92,3% случаев. Количество их колеблется от 1 до 8 (обычно 2 — 3). Чем больше …
Эти узлы как справа, так и слева являются постоянными. Располагаясь у латеральной поверхности трахеи, эти узлы сверху ограничены нижним краем соответствующей доли щитовидной железы, а нижняя граница их находится на уровне ответвления правой подключичной артерии от плечеголовного ствола [Жданов Д. А., 1945; Борзяк Э. П., 1972; Sapin М. R., Borziak Е. I., 1974, 1976]. По …
У латеральной поверхности нижней трети левой внутренней яремной вены лимфатические узлы находят в 92% случаев. Наиболее часто (50%) эти узлы концентрируются непосредственно под промежуточным сухожилием лопаточно-подъязычной мышцы у места ее пересечения с этой веной. В 20% случаев лимфатические узлы лежат на 10 — 12 мм ниже промежуточного сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы, а нижний из этих узлов …
U. P. Fisch выделил так называемую соединительную группу, которая, по его мнению, играет роль распределителя лимфы в глубокой латеральной области шеи. В эту группу он включил лимфатические узлы, лежащие у места соединения яремной цепочки и цепочки добавочного нерва (верхний угол латерального треугольника шеи). J. P. Taillens и U. P. Fisch попытались создать классификацию лимфатических узлов …
По топографии заглоточные лимфатические узлы подразделяют на латеральные и медиальные. Латеральные заглоточные лимфатические узлы находятся в заглоточном пространстве у латерального края задней стенки глотки. Сзади они прилежат к предпозвоночной (шейной) фасции, спереди — к задней стенке глотки, а латерально — к внутренней сонной артерии у места входа ее в канал сонной артерии и к верхнему …