Site icon Medkurs.ru

Количество верхушечных подмышечных лимфатических узлов

Как показал В. П. Мисник (1977), соединения между верхушечными лимфатическими узлами внутри группы осуществляется 1 — 4 лимфатическими сосудами, которые следуют от одного узла к другому по медиальной, передней или задней поверхности подмышечной вены, кпереди от подмышечной артерии, кпереди от заднего и латерального пучков плечевого сплетения, а также между его стволами.

Чаще всего отмечено сочетание различных форм межузловых связей (в 84% справа и 90% слева). Последовательное соединение лимфатических узлов обнаружено только в 12% случаев справа и 8% случаев слева, в 4% справа и 2% слева лимфатических сосудов между верхушечными лимфатическими узлами вообще не обнаружено.


Направления тока лимфы

Направления тока лимфы по лимфатическим сосудам, соединяющим
группы подмышечных лимфатических узлов


Результаты исследований В. П. Мисника (1977) показали, что выносящие лимфатические сосуды верхушечных подмышечных узлов в подключичной области (на уровне ключично-грудного треугольника) объединяются в 1 — 3 крупных ствола (в 47% справа и 41,6 слева) или самостоятельно идут к области соответствующего венозного угла (в 39,1% справа и 45,9% слева), где впадают в вену.

В 13,1% справа и 12,5% слева наблюдается одновременное образование 1 — 2 лимфатических стволов, а часть лимфатических сосудов самостоятельно направляется к области венозного угла.

При этом выносящие сосуды верхушечных лимфатических узлов располагаются у медиальной, передней или задней поверхности подмышечной вены, образуя медиальный или латеральный путь подключичного лимфатического ствола [Жданов Д. А., 1945].

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version