Site icon Medkurs.ru

Детальное исследование подмышечных узлов на 94 трупах

Наиболее детальное исследование подмышечных узлов на 94 трупах взрослых людей (188 конечностях) было проведено В. П. Мисником (1975, 1979). Поскольку лимфатические узлы подмышечной ямки находятся на ее стенках, В. П. Мисник считает, что в названии групп подмышечных узлов целесообразно использовать наименование соответствующих стенок ямки.

Основываясь на результатах своего исследования и данных литературы, он выделил следующие группы подмышечных лимфатических узлов: латеральную, медиальную, заднюю, центральную, нижнюю и верхушечную.


Схематическое изображение

Схематическое изображение расположения подмышечных лимфатических узлов:

1 — латеральные лимфатические узлы;
2 — медиальные лимфатические узлы;
3 — задние лимфатические узлы;
4 — центральные лимфатические узлы;
5 — нижние лимфатические узлы;
6 — верхушечные лимфатические узлы.


Подмышечные лимфатические узлы, располагаясь у стенок подмышечной ямки, в средней части ее основания, в центре ямки и у ее вершины, образуют шесть самостоятельных групп.

Латеральная, медиальная и задняя группы прилежат к соответствующим стенкам подмышечной ямки; нижняя группа находится в середине основания ямки, центральное положение занимает центральная группа, а верхушечная группа расположена у вершины подмышечной ямки.

Такое подразделение подмышечных лимфатических узлов на шесть самостоятельных групп в наибольшей мере отвечает требованиям топографической и функциональной анатомии.

Как показал В. П. Мисник (1975, 1979), подмышечные лимфатические узлы являются постоянными, находящимися в жировой клетчатке подмышечной ямки.

Вследствие наличия в подмышечной ямке крупного сосудисто-нервного пучка и его ветвей подмышечные лимфатические узлы тесно связаны с венами, артериями и нервами этой ямки. Общее количество подмышечных лимфатических узлов колеблется от 13 до 45 справа и от 12 до 39 слева.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version