Подразделение подмышечных лимфатических узлов на пять групп
Подразделение подмышечных лимфатических узлов на пять групп соответственно коллекторным лимфатическим сосудам верхней конечности предложила Т. П. Новикова (1959).
Она показала, что в каждой группе узлов заканчиваются лимфатические сосуды какого-либо из пяти коллекторов верхней конечности, а сами группы узлов располагаются рядами по направлению тока лимфы.
Однако такой подход вряд ли приемлем, так как лимфатические узлы подмышечной ямки вместе с их приносящими и выносящими сосудами представляют собой сложное сплетение и в нем не удается выделить коллекторные сосуды и соответствующие им группы узлов.
J. Caplan (1975) подразделил подмышечные лимфатические узлы на группы согласно топографии впадающих в эти узлы лимфатических сосудов молочной железы. Этот автор выделил наружные грудные, верхние грудные узлы, подлопаточную цепочку и цепочку узлов подмышечной вены.
В то же время в этой классификации подмышечных лимфатических узлов совершенно не учтены лимфатические сосуды верхней конечности, составляющие основную массу приносящих сосудов лимфатических узлов этой области.
Необходимо отметить, что и в списке терминов PNA в названиях групп подмышечных лимфатических узлов также нет единого принципа. К тому же в этом списке отсутствует термин для названия нижней группы подмышечных лимфатических узлов, лежащей у входа в подмышечную ямку.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
- Локтевые лимфатические узлы
- Задние подмышечные лимфатические узлы
- Глубокие локтевые лимфатические узлы
- Количество задних подмышечных узлов
- Подмышечные лимфатические узлы
- Выносящие лимфатические сосуды задних подмышечных узлов
- Принципы классификации подмышечных лимфатических узлов
- Центральные подмышечные лимфатические узлы
- Детальное исследование подмышечных узлов на 94 трупах
- Размеры центральных подмышечных лимфатических узлов