Анализируя принципы подхода к классификации подмышечных лимфатических узлов, можно отметить их различие у разных ученых.
Н. Д. Бушматшн (1910), Г. М. Иосифов (1930), Н. Rouviere (1932). Д. А. Жданов (1945) делили эти узлы на группы по топографическому принципу с учетом впадающих в них лимфатических сосудов и описывали от трех до восьми групп лимфатических узлов, лежащих в подмышечной ямке.
Предложенная P. Grossmann (1896) классификация подмышечных лимфатических узлов явилась основой последующих классификаций, которые отличаются от нее лишь в деталях.
Именно P. Grossmann выделил лимфатические узлы, лежащие на стенках и в жировой клетчатке в середине подмышечной ямки в отдельные группы лимфатических узлов и тем самым внес ясность в классификацию лимфатических узлов этой области.
Этот автор выделил плечевую, подлопаточную, центральную (промежуточную), грудную, подключичную, подгрудную группы и группы глубоких и поверхностных грудных лимфатических узлов.
За основу разделения узлов на группы он принял локализацию их в различных местах подмышечной ямки. Однако этот автор излишне детализировал группу узлов медиальной стенки подмышечной ямки, выделив в ней три самостоятельные группы, тем более, что четких границ между этими группами нет.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк