Site icon Medkurs.ru

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды)

Согласно данным A. Rodrigues и S. Pereira (1930), задний правый средостенный ствол образуется слиянием выносящих лимфатических сосудов правых верхних трахеобронхиальных и задних средостенных лимфатических узлов и впадает в правый лимфатический проток, самостоятельно в вену или в подключичные лимфатические узлы.

Н. Rouviere (1932) отрицал наличие классического бронхосредостенного ствола, а ток лимфы через правые околотрахеальные лимфатические узлы и их сосуды называл правым околотрахеальным восходящим лимфатическим путем, который заканчивается впадением в правый подключичный или яремный ствол, правый лимфатический проток, шейные лимфатические узлы или в правый венозный угол.

Д. А. Жданов (1945) также выделял правый бронхосредостенный ствол и указывал, что он состоит из одного или двух стволов, впадающих чаще всего в нижние глубокие шейные узлы, лежащие позади внутренней яремной вены, в яремный или подключичный лимфатический проток, а также в предкавальные лимфатические узлы. Этого же мнения придерживалась и В. А. Цветкова (1951).

Э. И. Борзяк (1970, 1972) показал, что выносящие лимфатические сосуды правых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов, идущие к области правого венозного угла, формируют правый бронхосредостенный ствол. Отсутствие правого бронхосредостенного ствола, как писал Н. Rouviere (1932), не было подтверждено.

В то же время отмечено, что число стволов может доходить до 5, на что указывал еще Г. М. Иосифов (1930). Правый бронхосредостенный ствол в 1/3 случаев впадает в правый лимфатический проток, больше чем в 2/4 случаев — в правые внутренние яремные лимфатические узлы и правый яремный ствол, а менее чем в 1/4 случаев — непосредственно в правый венозный угол или в правые околотрахеальные узлы.

Было установлено [Борзяк Э. П., 1972], что, кроме правого бронхосредостенного ствола, идущего бт правых верхних трахеобронхиальных узлов, в каждом случае существуют выносящие лимфатические сосуды этих узлов, которые впадают в предкавальные узлы, узлы горизонтальной цепочки (в 2/3 случаев), в предтрахеальные узлы (в одном Случае из 5), в предаортокаротидные, левые внутренние яремные узлы и непосредственно в грудной проток (в каждом 10-м случае).

Следовательно, подтверждается вывод Н. А. Семейной и А. А. Тюриной (1968) о впадении выносящих лимфатических сосудов правых верхних трахеобронхиальных узлов в предтрахеальные узлы шеи, хотя это наблюдается лишь в 25% случаев.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version