Своеобразная локализация отдельных правых трахеобронхиальных лимфатических узлов отмечена в нескольких случаях.
В одних случаях лимфатические узлы лежат в щели между дугой аорты и трахеей, в других — между задней поверхностью плечеголовного ствола и трахеей, в третьих — позади ствола правого блуждающего нерва на заднелатеральной поверхности трахеи, в четвертых — между передненижней поверхностью плечеголовного ствола и задней поверхностью правой и левой плечеголовных вен.
В правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы впадают выносящие лимфатические сосуды нижних трахеобронхиальных, правых бронхолегочных, левых верхних трахеобронхиальных и позадитрахеальных лимфатических узлов.
Ранее полагали, что выносящие лимфатические сосуды трахеобронхиальных лимфатических узлов, сливаясь с выносящими лимфатическими сосудами узлов переднего и заднего средостения, образуют правый бронхосредостенный ствол, впадающий в подключичную вену в области правого венозного угла или в правый лимфатический проток.
К. Д. Есипов (1925) считал, что этот ствол впадает только в правый лимфатический проток. Несколько иной точки зрения придерживались P. Bartels (1909) и A. Most (1917), по данным которых, правый бронхосредостенный ствол впадает в вену в области правого венозного угла, давая коллатерали к подключичным лимфатическим узлам, а И. К. Абакелия (1924) считал, что этот ствол вливается в подключичный лимфатический узел, который имеется только с правой стороны.
Как отмечали P. Poirier и В. Cuneo (1902), правый бронхосредостенный ствол может удваиваться, и в большинстве случаев его устья самостоятельно впадают в венозный угол, а в правый лимфатический проток они впадают очень редко.
Г. И. Иосифов (1930) назвал этот ствол задним средостенным и указывал, что он заканчивается чаще впадением в подключичную вену, реже в подключичный лимфатический узел или в грудной проток.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк