Site icon Medkurs.ru

Лимфатические узлы горизонтальной цепочки (ток лимфы)

Наши данные подтверждают мнение Г. М. Иосифова (1930), Д. А. Жданова (1945, 1952), Е. А. Воробьевой (1963), G. Cordier и соавт. (1958) и др. о том, что лимфатические узлы горизонтальной цепочки и соединяющие их лимфатические сосуды выполняют функции лимфопроводящего пути, соединяющего предкавальные и предаортокаротидные узлы.

Основываясь на результатах своих исследований, мы считаем, что поперечный средостенный лимфопроводящий путь соединяет также предкавальные, правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы с протоками и узлами, расположенными в области левого венозного угла.

При этом мы считаем уместным сослаться на данные А. А. Тюриной (1958), которая наблюдала появление окрашенного вещества (инъекционной массы), введенного в ткань правого легкого, в лимфатических узлах горизонтальной цепочки, левых внутренних яремных узлах и левом яремном стволе. Таким образом, лимфатические узлы участвуют в образовании коллатерального пути оттока лимфы из переднего средостения, предкавальных и правых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов в область левого венозного угла.

Необходимо также отметить, что по лимфатическим сосудам, соединяющим предкавальные узлы с правыми трахеобронхиальными, правыми околотрахеальными, предтрахеальными узлами и узлами горизонтальной цепочки возможно движение окрашенного вещества в обоих направлениях.

Лимфатические сосуды, соединяющие узлы горизонтальной цепочки с правыми околотрахеальными, правыми верхними трахеобронхиальными и предтрахеальными узлами, также допускают движение такого вещества в обоих направлениях.

Исходя из этого можно сделать вывод, что по сосудам поперечного средостенного лимфопроводящего пути возможно движение окрашенного вещества или инъекционной массы (а у живого, вероятно, лимфы и рентгеноконтрастного вещества) как справа налево, так и слева направо.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version