Лимфатические узлы горизонтальной цепочки являются непостоянной группой узлов. Они лежат вдоль левой плечеголовной вены на ее передней, верхней и нижней поверхностях, на передневерхией полуокружности плечеголовного ствола и в углу между этим стволом и левой общей сонной артерией.
Следует различать лимфатические узлы горизонтальной цепочки и претрахеальные лимфатические узлы, имеющие различное положение по отношению к органам средостения (кровеносным сосудам) и участвующие в образовании в переднем верхнем средостении и шейной области лимфопроводящих путей различного направления. Тем более, что эти две группы узлов в некоторых случаях находятся близко друг от друга.
Первые лежат в переднем средостении, а вторые — в шейной области, на передней поверхности трахеи у нижнего полюса щитовидной железы. Установлено, что количество лимфатических узлов горизонтальной цепочки колеблется от 1 до 8 (чаще 1 — 5); их размеры варьируют от 2 X 2 до 13 X 18 мм.
Приносящие лимфатические сосуды узлов горизонтальной цепочки идут от предкавальных, предаортокаротидных, правых и левых трахеобронхиальных узлов, а также от правых околотрахеальных и предтрахеальных лимфатических узлов.
Выносящие сосуды узлов горизонтальной цепочки впадают в 1/3 случаев только в грудной проток, в 2/3 случаев, наряду с впадением в грудной проток, — в правый яремный ствол, правые околотрахеальные, предаортокаротидные, левые внутренние яремные, левые верхние трахеобронхиальные, предтрахеальные лимфатические узлы.
Как Н. Rouviere (1932) и Д. А. Жданов (1945), мы относим лимфатические узлы горизонтальной цепочки и их приносящие и выносящие лимфатические сосуды к поперечному средостенному лимфопроводящему пути.
В случае отсутствия узлов горизонтальной цепочки поперечный средостенный лимфопроводящий путь представлен только лимфатическими сосудами, идущими от предкавальных и правых верхних трахеобронхиальных узлов (справа налево) и впадающими в грудной проток, предаортокаротидные, предтрахеальные и левые внутренние яремные лимфатические узлы.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк