В литературе имеются данные о связях правой и левой окологрудинных цепочек между собой. Впервые анастомозы между этими цепочками обнаружил Н. Sledzievski (1931). Он выявил их в 25% случаев.
По данным этого автора, анастомозы представлены лимфатическими сосудами, идущими на уровне первого межреберья позади грудины. На пути этих анастомозирующих лимфатических сосудов могут находиться единичные лимфатические узлы.
Согласно данным Н. Sledzievski, количество узлов на задней поверхности грудины, лежащих на пути следования анастомозов, может колебаться от 1 до 5. В редких случаях такой поперечный анастомоз обнаруживали Н. Rouviere (1932) и Д. А. Жданов (1940). Наличие позадигрудинного поперечного анастомоза подтверждено также данными А. И. Шведавченко (1981).
По поперечно лежащим лимфатическим сосудам, соединяющим правую и левую цепочки окологрудинных лимфатических узлов, возможен ток лимфы (а вместе с нею и опухолевых клеток) с одной стороны грудной полости на другую.
По нашим данным, выносящие лимфатические сосуды правых окологрудинных узлов в 2/3 случаев следуют вверх к нижним внутренним яремным узлам, а также впадают в правый яремный ствол. В 1/3 случаев такие лимфатические сосуды впадают в предкавальные лимфатические узлы, расположенные в переднем средостении.
Выносящие сосуды левых окологрудинных лимфатических узлов в 1/6 случаев заканчиваются в преаортокаротидных узлах, а в 4/5 случаев впадают в грудной проток, левый яремный ствол или в нижние внутренние яремные лимфатические узлы.
Таким образом, окологрудинные лимфатические узлы и соединяющие их лимфатические сосуды представляют собой восходящий лимфопроводящий путь, который соединяет лимфатическое русло молочной железы, печени, диафрагмы с глубокими нижними шейными узлами и лимфатическими узлами переднего средостения.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк