P. Bartels (1909) также выделил в грудной полости пять групп лимфатических узлов, уточнив и дополнив классификацию С. Krause. Так, межреберные узлы, расположенные в межреберных промежутках справа и слева от позвоночного столба, он делил на медиальные и латеральные.
Лимфатический узел, лежащий в области слияния плечеголовных (безымянных) вен P. Bartels называл узлом безымянного угла.
Бронхиальные лимфатические узлы P. Bartels делил на группы, подобно В. А. Сукенникову (1903): на правые и левые трахеобронхиальные, находящиеся в правом и левом трахеобронхиальных углах, узлы, лежащие под бифуркацией трахеи, он называл бифуркационными, а лимфатические узлы, находящиеся в воротах легких, получили название бронхолегочных.
Внутри легких были выделены легочные лимфатические узлы. Возле возвратных нервов P. Bartels в отличие от В. А. Сукенникова (1903) описал не трахеобронхиальные, а околотрахеальные узлы.
И. К. Абакелия (1924) и К. Д. Есипов (1925) считали, что В. А. Сукенников (1903) неправильно объединил все лимфатические узлы, лежащие на трахее, в одну группу.
По мнению этих авторов, лимфатические узлы, лежащие вдоль грудной и шейной части трахеи, расположены в различных областях тела и имеют самостоятельные пути оттока лимфы в сторону лимфатических коллекторов.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк