По данным 3. А. Махмудова (1981), выносящие лимфатические сосуды средней и центральной групп верхних брыжеечных лимфатических узлов образуют сплетение, расположенное в толще брыжейки, ближе к ее корню, возле верхних брыжеечных артерии и вены.
В 60% случаев это лимфатическое сплетение образуется на уровне ответвления 3-й артерии тонкой кишки от верхней брыжеечной артерии и в 32,1% — на уровне 4-й или 5-й ее артерии. В 7,9% случаев такое сплетение не образуется, а выносящие лимфатические сосуды узлов средней и центральной групп идут самостоятельно или сливаются в более крупные стволы, прилежащие к верхним брыжеечным сосудам.
В этих случаях большая часть выносящих лимфатических сосудов, выходящих из узлов средней группы, минует центральную группу, направляясь к поясничным лимфатическим узлам.
Чаще всего (50%) выносящие лимфатические сосуды брыжеечных узлов заканчиваются в поясничных лимфатических узлах или впадают одновременно в поясничные и поджелудочно-двенадцатиперстные лимфатические узлы (25,8%). В 19% случаев некоторые из выносящих лимфатических сосудов верхних брыжеечных узлов непосредственно впадают в грудной проток, а другие (1 — 3) — направляются к поясничным лимфатическим узлам.
Только в 5,2% случаев выносящие лимфатические сосуды заканчивались одновременно в поясничных и поджелудочно-двенадцатиперстных лимфатических узлах и впадали в грудной проток.
Таким образом, выносящие лимфатические сосуды верхних брыжеечных лимфатических узлов во всех случаях заканчиваются в поясничных лимфатических узлах и в половине случаев в поджелудочно-двенадцатиперстных лимфатических узлах.
Количество выносящих лимфатических сосудов верхних брыжеечных лимфатических узлов колеблется от 1 до 6; они имеют диаметр 0,5 — 2,5 мм.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк