К печеночным лимфатическим узлам относили узлы, лежащие возле печеночной артерии (общей и собственной), и узлы, прилежащие к общему печеночному протоку.
Среди узлов, расположенных рядом с общей и собственной печеночными артериями, эти авторы выделяли узлы в виде горизонтальной цепочки (возле обшей печеночной артерии) и вертикальной (по ходу собственной печеночной артерии.
Лимфатические узлы, находящиеся возле внепеченочных желчных протоков, образуют вертикальную цепочку. Верхний из узлов этой цепочки является непостоянным и находится слева у места перехода тела желчного пузыря в его шейку. Книзу эта цепочка лежит сзади или справа от желчных протоков.
P. Poirier и В. Cuneo считали, что, отступя от ворот печени, печеночные узлы делятся на вторичные цепочки.
Ф. А. Стефапис (1904) писал, что лимфатические узлы располагаются в печеночно-двенадцатиперстной связке по всей ее длине, в основном позади сосудов, идущих в связке. Он назвал узлы, лежащие вдоль собственной и общей печеночной артерий, верхней печеночной цепочкой, а лежащие вдоль желчевыносящих протоков — нижней.
P. Bartels (1909) к печеночным узлам относил также лимфатические узлы, расположенные только вдоль собственной печеночной, пузырной и желудочно-двенадцатиперстной артерий, а узлы, находящиеся возле общей печеночной артерии — к поджелудочно-селезеночным узлам.
Согласно данным В. П. Володько, С. Мунасингхе (1967), Н. Г. Маргуновой (1971) и др., печеночные лимфатические узлы лежат возле общей и собственной печеночной артерий. Н. Rouviere (1932) относил к ним также узлы, расположенные по ходу желчных протоков вплоть до впадения в двенадцатиперстную кишку общего желчного протока.
Узел, лежащий в свободном крае печеночно-двенадцатиперстно-кишечной связки (узел Клермона), он также включал в группу печеночных.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк