Верхняя граница левых латероаортальных лимфатических узлов в 2,6% находится на уровне межпозвоночного диска между XII грудным и I поясничным позвонком, в 42,1% на уровне I поясничного позвонка, в 23,7% на уровне межпозвоночного диска между I и II поясничным позвонком и в 31,6% — на уровне II поясничного позвонка. Имеется тенденция к более высокому положению верхней границы этих узлов у мужчин, чем у женщин.
Следует отметить, что в 52,6% случаев латеральные аортальные лимфатические узлы находятся выше уровня левой почечной ножки, в 13,2% их верхняя граница доходит только долей нижнего края.
На вариабельное положение и различное количество латеральных аортальных лимфатических узлов указывал еще Д. А. Жданов (1945). Эти узлы, но его данным, нередко располагаются концентрированно или дисперсно. При концентрированной форме лимфатические узлы слева от аорты встречаются в небольшом количестве (2 — 3); они крупные и тесно прилежат друг к другу.
При таком положении создается впечатление, что латеральные аортальные лимфатические узлы образуют несколько длинных тяжей лимфоидной ткани, лежащих возле левой полуокружности брюшной части аорты. При дисперсной форме эти узлы многочисленны (до 14, по Д. А. Жданову), однако все они имеют сравнительно небольшие размеры.
Концентрированная форма расположения узлов, по наблюдениям Д. А. Жданова, чаще всего встречается у плодов и новорожденных, а у взрослого человека преобладает дисперсная форма.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк