Задние париетальные лимфатические узлы (классификация Спирова)
Предложенная М. С. Спировым (1959) классификация лимфатических узлов брюшной полости, составленная на основании исследования трупов плодов, новорожденных и детей первых трех лет жизни, создана с учетом связей узлов с органами, областями тела и серозным покровом.
Обосновывая необходимость новой классификации, М. С. Спиров указывал, что в топографической классификации не получили отражения факты связи лимфатических узлов с органами и брюшиной и взаимоотношения лимфатических узлов друг с другом.
Он полагал, что поясничные (париетальные) лимфатические узлы брюшной полости развиваются в связи с оттоком лимфы от органов желудочно-кишечного тракта и от органов, лежащих забрюшинно. На основе связей этих лимфатических узлов с органами, а также их положения в вентральном и дорсальном отделах брюшной полости и отношения к брюшине М. С. Спиров (1964) выделил десять групп лимфатических узлов.
Результаты наших исследований, выполненных на 39 трупах взрослых людей, показали, что задние париетальные (поясничные) лимфатические узлы, располагающиеся на задней стенке брюшной полости, группируются вокруг брюшной аорты и нижней полой вены.
Они лежат па уровне от хрящевого диска между IV и V поясничным позвонком до границы между XII грудным и I поясничным позвонком. Однако нижняя граница этих узлов может подниматься кверху в соответствии с уровнем бифуркации аорты.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
- Паристальные лимфатические узлы
- Латеральные аортальные лимфатические узлы (количество)
- Приносящие лимфатические сосуды позадикавальных лимфатических узлов поясничных лимфатических стволов
- Задние париетальные лимфатические узлы
- Предаортальные лимфатические узлы
- Приносящие лимфатические сосуды поясничных лимфатических стволов
- Задние париетальные лимфатические узлы (классификации разных авторов)
- Верхняя граница предаортальных лимфатических узлов
- Предаортальные узлы поясничных лимфатических стволов
- Задние париетальные лимфатические узлы (исследования Малышевой)