Задние париетальные лимфатические узлы (классификация Огнева)
Согласно Б. В. Огневу (1967), изучавшему лимфатическую систему на трупах детей с позиций эмбриогенеза, в брюшной полости можно выделить пять сосудистых фрагментов и соответствующие им группы поясничных лимфатических узлов.
Первым фрагментом брюшной полости Б. В. Огнев считал все органы, снабжающиеся кровью из ветвей чревного ствола: желудок, селезенка, печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и брюшная часть пищевода. На аорте, на уровне XII грудного позвонка, около чревного ствола лежит один, а иногда 2 значительных размеров центральных регионарных лимфатических узла, в которые впадают лимфатические сосуды перечисленных органов.
Вторым фрагментом брюшной полости Б. В. Огнев считал весь отдел кишечника, снабжающийся кровью из верхней брыжеечной артерии. Это тонкая кишка, слепая кишка, восходящая, поперечная ободочная кишка до левого (селезеночного) ее изгиба. У начала верхней брыжеечной артерии, на аорте и нижней полой вене лежит центральная группа регионарных узлов этих отделов кишечника.
Третьим фрагментом брюшной полости В. Б. Огнев считал некоторые органы мочеполового аппарата (почки, половые железы и надпочечники). Здесь же, на уровне II поясничного позвонка, от аорты отходят кровоснабжающие их артерии (почечные, надпочечные и артерии половых желез), а на аорте и нижней полой вене лежат центральные регионарные лимфатические узлы этих органов.
Четвертым фрагментом брюшной полости, по Б. В. Огневу, является нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка, которые кровоснабжаются ветвями нижней брыжеечной артерии. У начала этой артерии на аорте расположены центральные регионарные лимфатические узлы вышеперечисленных отделов толстой кишки.
Пятым фрагментом брюшной полости считается уровень бифуркации аорты, по обе стороны которой, а также над нею, лежат лимфатические узлы. В них впадают отдельные лимфатические сосуды почки, яичника или яичка, матки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки.
Таким образом, по Б. В. Огневу, среди поясничных лимфатических узлов можно выделить пять групп. Данная классификация поясничных лимфатических узлов, не предусматривающая их взаимоотношений с аортой и нижней полой веной, широкого распространения не получила.
Классификация Б. В. Огнева не позволяет объяснить, почему лимфатические сосуды органов, отнесенных им к различным фрагментам брюшной полости, направляются не к своим узлам, а к лимфатическим узлам соседних и даже далеко отстоящих фрагментов.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
- Паристальные лимфатические узлы
- Латеральные аортальные лимфатические узлы (количество)
- Приносящие лимфатические сосуды позадикавальных лимфатических узлов поясничных лимфатических стволов
- Задние париетальные лимфатические узлы
- Предаортальные лимфатические узлы
- Приносящие лимфатические сосуды поясничных лимфатических стволов
- Задние париетальные лимфатические узлы (классификации разных авторов)
- Верхняя граница предаортальных лимфатических узлов
- Предаортальные узлы поясничных лимфатических стволов
- Задние париетальные лимфатические узлы (исследования Малышевой)