Site icon Medkurs.ru

Задние париетальные лимфатические узлы (классификации разных авторов)

Ф. А. Стефанис (1902), как и Ph. Sappey, делил лимфатические узлы, лежащие на задней брюшной стенке, на поясничные и аортальные. По его данным, левые поясничные узлы иногда располагаются 2 продольными рядами. Один ряд лежит поверхностно и вплотную к аорте, другой — в глубине и по сторонам от аорты.

Один ряд правых поясничных лимфатических узлов находится возле аорты — между ней и нижней полой веной, другой — расположен позади вены, около ее наружного края. В верхних отделах брюшной полости деление поясничных лимфатических узлов на поверхностные и глубокие выражено отчетливо.

А. И. Сызганов (1940) поддерживал классификацию Ph. Sappey, видоизмененную Ф. А. Стефанисом (1902). По А. И. Сызганову, лимфатические узлы вдоль левого края аорты и в промежутке между аортой и нижней полой веной часто образуют 2 продольных ряда (слоя): поверхностный и глубокий. Лимфатические узлы поверхностного слоя, лежащие у левого края аорты, он относил к околоаортальной группе, поскольку они тесно связаны с аортой.

Л. С. Беспалова (1959), изучавшая лимфатические узлы у плодов и детей до 14 лет и на небольшом количестве трупов взрослых людей, нашла, что лимфатические узлы брюшной полости не всегда являются регионарными, так как принимают отводящие лимфатические сосуды различных органов, объединенных и не объединенных первичной эмбриональной закладкой.

Этот автор утверждал, что залегание поясничных лимфатических узлов слоями является отражением общей закономерности, а не служит характерным признаком отдельных их скоплений. Л. С. Беспалова (1967) привела данные, подтверждающие классификацию Ф. А. Стефаниса (1902).

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version