Site icon Medkurs.ru

Задние париетальные лимфатические узлы

В. Cuneo (1902), P. Poirier и В. Cuneo (1902), разделив лимфатические узлы брюшной полости на париетальные и висцеральные, выделили среди париетальных (поясничных) узлов поверхностные и глубокие.

К поверхностным они относили узлы, лежащие слева от аорты — левые околоаортальные, и узлы, находящиеся справа от аорты, в борозде между ней и нижней полой веной. Лимфатические узлы, лежащие кпереди и кзади от этой вены, они назвали правыми околоаортальными, а узлы, расположенные на передней поверхности аорты, — преаортальными, или надаортальными.

К глубоким поясничным они отнесли лимфатические узлы, лежащие позади аорты — ретроаортальные.

Следует отметить, что некоторые из указанных авторов среди преаортальиых узлов выделили три группы: первая группа узлов находится у ствола чревной артерии, вторая — у ствола верхней брыжеечной артерии и третья — у ствола нижней брыжеечной артерии.

Г. М. Иосифов (1914) поддерживал точку зрения P. Poirier и В. Cuneo (1902) относительно подразделения поясничных узлов на париетальные и висцеральные.

Однако в своей монографии (1930) среди преаортальных лимфатических узлов выделял только две группы: верхние, лежащие у стволов чревной и верхней брыжеечной артерий, и нижние, находящиеся у начала нижней брыжеечной артерии и вокруг почечных артерий.

Париетальные лимфатические узлы, лежащие на поясничных позвонках возле аорты, P. Bartels (1909) называл аортальными и делил их на преаортальные, ретроаортальные и околоаортальные. В каждой из этих групп он выделял верхние и нижние, соответственно уровню ворот почки.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version