Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация

Е. Я. Выренков (1967), продолжая развивать сегментарный принцип составления классификации лимфатических узлов Б. В. Огнева выделил в полости таза два сосудистых фрагмента и соответствующие им группы лимфатических узлов. Следовательно, к пяти сосудистым фрагментам брюшной полости Е. Я. Выренков добавил 6-й и 7-й фрагменты полости таза.

По его мнению, 6й фрагмент соответствует общей подвздошной артерии, 7-й — наружной и внутренней подвздошным артериям. Как полагает этот автор, вокруг подвздошных сосудов располагаются основные узлы этих фрагментов.

С внедрением в клиническую практику метода прямой рентгенолимфографии появилась возможность исследовать лимфатические узлы таза у живого человека. В связи с этим были опубликованы результаты рентгенолимфографических исследований, посвященных рентгеноанатомии тазовых и поясничных лимфатических узлов [Лукьянченко В. Я., 1964; W. Wirth, 1966, и др.].

Основываясь на результатах собственных рентгенолимфографических и морфологических исследований, S. Kubik и соавт. (1967), G. Reiftenstuhl (1967), W. Gerteis (1967) на I Международном конгрессе лимфологов в Цюрихе предложили среди тазовых лимфатических узлов выделять: общие подвздошные лимфатические узлы (латеральные, медиальные, средние и узлы мыса), наружные подвздошные лимфатические узлы (латеральные, медиальные, средние, лежащие выше паховой связки), внутренние подвздошные лимфатические узлы (верхние ягодичные, нижние ягодичные, запирательные и латеральные крестцовые узлы).

Авторами выделена также группа висцеральных лимфатических узлов таза: пузырные узлы (передние, латеральные, задние), околоматочные, прямокишечные. Мы считаем, что данная классификация является наиболее рациональной, так как в ней наиболее полно представлены все лимфатические узлы и более точно указано их положение на стенках и в полости таза.

На эту классификацию ссылаются Г. А. Зедгенидзе и А. Ф. Цыб (1977), описавшие результаты рентгенографии лимфатических узлов на клиническом материале. К сожалению, эти данные и подходы к изучению лимфатических узлов таза не нашли отражения в обобщающих работах Т. Roxin, Н. Bnjar (1976), К. Roder (1977).

В BNA было только два термина для обозначения лимфатических узлов таза: подчревные и крестцовые лимфатические узлы.

Несмотря на довольно пространные описания лимфатических сосудов и узлов таза, которые сделали Н. Rouviere и Д. А. Жданов, количество терминов, обозначавших эти узлы в PNA, не возросло. Только первый термин (BNA) был заменен на «внутренние подвздошные узлы».

На VIII Международном конгрессе в Висбадене (1965) было принято решение добавить к этим терминам еще один — «наружные подвздошные узлы» и только на X Международном конгрессе в Токио (1975) список терминов, обозначавших лимфатические узлы таза, был существенно увеличен.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: