Лимфатические узлы и сплетения лимфатических сосудов таза
Еще в XVIII веке Moscagni различал подвздошные (пристеночные) лимфатические узлы, расположенные возле наружных и общих подвздошных артерий и вен, ягодичные узлы, лежащие в области над- и подгрушевидного отверстий, и внутриорганные (висцеральные) лимфатические узлы, находящиеся рядом с органами малого таза.
Среди подвздошных лимфатических узлов К. Bardeleben и Н. Haeckel (1894) выделили узлы, лежащие вдоль наружных (нижние) и общих (верхние) подвздошных артерий и вен. II верхние и нижние подвздошные узлы они делили в свою очередь на медиальные и латеральные.
В числе нижних подвздошных узлов эти авторы отмечали 2 надбедренных (позадипаховых) узла (медиальный и латеральный), лежащих выше паховой связки. Эти узлы являются по существу наружными подвздошными лимфатическими узлами, лежащими сразу же над внутренним отверстием бедренного канала. Узлы, находящиеся рядом с внутренней подвздошной артерией и ее ветвями, они называли подчревными лимфатическими узлами.
Узел, находящийся в углу деления общей подвздошной артерии на ее ветви, они считали самым верхним подчревным узлом, и рассматривали как межподвздошный узел (interiliacus). Этой классификации лимфатических узлов таза придерживались и другие исследователи [Жданов Д. А., 1945; Винницкая В. К., 1977, и др.], внесшие в нее ряд изменений и дополнений. Были выделены 3 подбедренных узла (медиальный, латеральный и промежуточный), а также группа субаортальных узлов, расположенных под бифуркацией аорты, что было принято другими авторами. Д. А. Жданов и др. выделяли 3 цепочки наружных подвздошных узлов.
Причем Г. М. Иосифов, Д. А. Жданов называли эти узлы нижними подвздошными, а Н. Rouviere, В. К. Винницкая и др. — наружными подвздошными. Кроме P. Sappey, крестцовые узлы, лежащие на передней поверхности крестца позади прямой кишки, находили К. Д. Есипов, Г. М. Иосифов и др. Уточняя классификацию лимфатических узлов таза, французские анатомы находили возле общих подвздошных сосудов 3 цепочки.
Межподвздошный лимфатический узел в силу его топографических отношений с подвздошными сосудами P. Bartels, а затем Д. А. Жданов относили не к подчревным, а к наружным подвздошным лимфатическим узлам.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
Е. Я. Выренков (1967), продолжая развивать сегментарный принцип составления классификации лимфатических узлов Б. В. Огнева выделил в полости таза два сосудистых фрагмента и соответствующие им группы лимфатических узлов. Следовательно, к пяти сосудистым фрагментам брюшной полости Е. Я. Выренков добавил 6-й и 7-й фрагменты полости таза. По его мнению, 6й фрагмент соответствует общей подвздошной артерии, 7-й …
Наружные подвздошные лимфатические узлы, лежащие возле одноименных артерии и вены, являются постоянными. Результаты анатомических исследований Д. А. Жданова (1945) показали, что количество этих узлов колеблется от 3 до 12 справа и от 2 до 10 слева. Согласно нашим исследованиям, проведенным на трупах взрослых людей, количество наружных подвздошных узлов варьирует от 3 до 14 (в 70% …
Рядом с общей подвздошной артерией и веной лежат общие подвздошные лимфатические узлы. Их количество колеблется от 2 до 9 (в 83% — 3 — 6), а размеры варьируют от 2 X 3 до 20 X 5 мм. 41% этих узлов имеют овальную форму, 30% — округлую, 24% — сегментарную и 5% — лентовидную форму. Схематическое …
Внутренние подвздошные лимфатические узлы находятся возле ствола и ветвей внутренней подвздошной артерии. В литературе встречаются немногочисленные и разрозненные данные об этих узлах. Внутренние подвздошные лимфатические узлы, прилежащие к артериям малого таза, принято именовать но названиям этих сосудов. Так, возле верхней и нижней ягодичных артерий лежат одноименные лимфатические узлы. Они концентрируются преимущественно возле над- и подгрушевидного …
Описания анатомии висцеральных лимфатических узлов таза у взрослого человека в литературе немногочисленны. Имеющиеся сведения об этих лимфатических узлах приводятся Г. М. Иосифовым (1930) со ссылкой на данные других исследователей. P. Poirier и В. Cuneo считали висцеральные узлы вставочными, лежащими по ходу лимфатических сосудов мочевого пузыря, матки и прямой кишки. Пузырные лимфатические узлы, согласно данным Г. …
Приносящие лимфатические сосуды наружных подвздошных лимфатических узлов идут от паховых лимфатических узлов, находящихся под паховой связкой в области бедренного треугольника. Латеральные, промежуточные и медиальные группы подвздошных узлов соединены между собой многочисленными лимфатическими сосудами и образуют как бы цепочки. Д. А. Жданов (1945) отмечал, что большая часть выносящих лимфатических сосудов медиальной и промежуточной групп заканчивается в …
Выносящие лимфатические сосуды общих подвздошных лимфатических узлов заканчиваются в поясничных лимфатических узлах. Нами установлено наличие коллатеральных лимфатических сосудов, минующих подвздошные лимфатические узлы. Так, в 6,6% случаев выносящие лимфатические сосуды правых паховых лимфатических узлов идут в обход наружных и общих подвздошных узлов к поясничным лимфатическим узлам. В 20% случаев выносящие лимфатические сосуды правых наружных подвздошных узлов, …