Site icon Medkurs.ru

Возрастные особенности приносящих сосудов поверхностных паховых лимфатических узлов

Э. В. Швецовым (1976) установлены возрастные особенности приносящих сосудов поверхностных паховых лимфатических узлов.

Количество приносящих лимфатических сосудов от нижней конечности к этим узлам в I периоде зрелого возраста у мужчин и у женщин составляет 5 — 19. Во II периоде зрелого возраста, в пожилом и старческом возрасте насчитывается 8 — 22 сосудов.

Диаметр этих сосудов у лиц обоего пола в I периоде зрелого возраста варьирует от 0,1 до 2 мм, во II периоде зрелого возраста — от 0,1 — до 2,5 мм, а в пожилом и старческом возрасте — от 0,1 до 3 мм. Следовательно, у людей более молодого возраста количество и диаметр приносящих лимфатических сосудов меньше, чем у людей старшего возраста.

Расположенные в подвздошно-гребенчатой борозде под поверхностной пластинкой широкой фасции бедра глубокие паховые лимфатические узлы встречаются, по Н. Д. Бушмакину (1912) в 90% случаев, по В. Ф. Войно-Ясенецкому (1922) — в 65%, по В. В. Гинзбургу (1959) — в 85%. P. Bartels (1909) считал, что это постоянная группа лимфатических узлов.

Глубокий паховый лимфатический узел, лежащий в глубоком бедренном кольце, получил название узла Пирогова (Розенмюллера — у немецких авторов, Клокэ — у французских).

Н. Rouviere (1932), В. В. Гинзбург (1959) считали, что его можно отнести к подвздошным лимфатическим узлам, а P. Bartels (1909) и Г. М. Иосифов (1930) считали его переходным (промежуточным) узлом на пути тока лимфы от поверхностных и глубоких паховых лимфатических узлов к подвздошным узлам.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version