Site icon Medkurs.ru

Принцип классификации лимфатических узлов

При составлении классификации лимфатических узлов брюшной полости М. С. Спиров (1959) исходил из принципа отношения узлов к органам, областям тела и серозным листкам брыжеек.

Согласно представлениям М. С. Спирова, топография лимфатических узлов в брюшной полости определяется основными направлениями тока лимфы от органов.

Промежуточные лимфатические узлы, расположенные между регионарными узлами и органами, лежат в брыжейках, связках брюшины, где происходит развитие этих узлов. Весьма сложный принцип классификации лимфатических узлов брюшной полости, предложенный М. С. Спировым, также не получил распространения.

Да и сам М. С. Спиров (1963) в дальнейшем указывал, что результаты исследований его сотрудников подтверждают подразделение лимфатических узлов брюшной полости на группы, предложенное еще Ф. А. Стефанисом (1902), на основе топографоанатомического принципа.

Принцип классификации лимфатических узлов, в основу которой лежат как топографоанатомический, так и функциональный (направления тока лимфы) подходы, в наибольшей мере отвечает запросам как анатомии, так и практической медицины.

Лимфатические узлы могут рассматриваться не только с точки зрения их локализации в теле человека, во взаимоотношениях с лежащими рядом органами, но и с учетом тока лимфы, вместе с которой может распространяться инфекция, осуществляться метастазирование опухолевых клеток.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version