Site icon Medkurs.ru

Топографоанатомический принцип подразделения лимфатических узлов на группы

Топографоанатомический принцип подразделения лимфатических узлов на группы (топографический принцип классификации) основан на положении лимфатических узлов по отношению к смежным анатомическим образованием, к ближайшим кровеносным сосудам и нервам.

Названия крупных групп лимфатических узлов обычно исходят из, названия части тела или области. Положение отдельных узлов нередко рассматривается но отношению к лежащим рядом кровеносным сосудам.

Так, по топографоанатомическому принципу из числа поясничных (пристеночных) лимфатических узлов выделены отдельные группы по отношению к брюшной аорте, нижней полой вене — латероаортальные правые и левые, латерокавальные, прекавальные, ретрокавальные, интераортокавальные [Жданов Д. А., 1945, и др.].

Поскольку при топографоанатомическом подходе не учитывается, из каких органов осуществляется приток лимфы к лимфатическим узлам, не принимаются во внимание лимфатические сосуды, впадающие в лимфатические узлы, этот принцип не был принят всеми авторами. Некоторые исследователи высказались в пользу так называемой эмбриологической классификации.

Так, Б. В. Огнев (1967) указывал, что существующие классификации не удовлетворяют современным требованиям типовой и индивидуальной анатомии, так как не обоснованы с точки зрения эмбриогенеза и последующего развития органов и систем.

В основу подразделения лимфатических узлов на группы Б. В. Огнев положил сегментарный (фрагментарный) план строения нервной и сосудистой системы, обосновав его с позиции эмбриогенеза.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version