С момента открытия лимфатической системы предприняты многочисленные исследования для выделения отдельных скоплений и групп лимфатических узлов для их классификации.
По глубине залегания лимфатические узлы делятся на глубокие и поверхностные. К поверхностным относятся лимфатические узлы, расположенные в подкожной жировой клетчатке на поверхностной фасции (fascia superficialis).
Узлы, лежащие под этой фасцией, принято относить к глубоким лимфатическим узлам. Так, глубокие и поверхностные узлы выделены среди узлов головы, шеи, верхней и нижней конечностей [Жданов Д. А., 1952; Гинзбург В. В., 1959; Александров С. А., 1959; Курбская Р. А., 1959; Швецов Э. В., 1976; Мисник В. П., 1977; Бронников С. М., 1978, и др.].
A. Sirea (1977) предлагает относить к поверхностным лимфатическим узлам те, которыё доступны для пальпации при клиническом обследовании, а остальные узлы считать глубокими.
При таком подходе к классификации к поверхностным узлам могут быть отнесены и те, которые лежат под поверхностной фасцией (шейные, подмышечные), но доступны для пальпации. Следует иметь также в виду, что умение пальпировать лимфатические узлы зависит в определенной мере от навыков исследователя (врача), от его квалификации и опыта.
Выше говорилось о том, что лимфатические узлы полостей делятся на париетальные и висцеральные в зависимости от их локализации на стенках полости или возле органов. Париетальные и висцеральные лимфатические узлы выделены в грудной, брюшной и тазовой полостях.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк