Комбинированный тип соединения между лимфатическими узлами представляет собой различные сочетания последовательного, коллатерального и параллельного типов соединения узлов группы друг с другом.
При этом типе межузловых соединений ток лимфы происходит как через все узлы группы, так и минуя часть из них. Это, вероятно, зависит от количества лимфы, притекающей к данной группе узлов.
Именно при сочетании различных типов соединения лимфатических узлов друг с другом в пределах одной регионарной группы могут создаваться условия, обеспечивающие оптимальные условия тока лимфы при различных функциональных состояниях органа или группы органов.
При увеличении количества поступающей лимфы часть ее может проходить по коллатеральным лимфатическим сосудам, предупреждая «функциональный» застой лимфы в приносящих лимфатических сосудах лимфатических узлов.
Комбинированный тип внутригрупповых соединений лимфатических узлов при помощи лимфатических сосудов наиболее часто встречается там, где узлы лежат компактно, концентрированно.
Так, по данным В. П. Мисника (1977), в центральной группе подмышечных лимфатических узлов комбинированный тип межузловых соединений обнаружен в 88% случаев, последовательный — в 4%, параллельный — в 2%. В 2% случаев лимфатические узлы центральной группы вообще не соединялись лимфатическими сосудами.
Комбинированный тип внутригрупповых соединений преобладает в группах левых верхних трахеобронхиальных, поясничных и тазовых лимфатических узлов. В то же время в группе лимфатических узлов, лежащих в виде цепочки, преобладает последовательное их соединение.
С. М. Бронников (1978) показал, что глубокие лимфатические узлы niepi, располагающиеся вдоль ее поперечной артерии шеи, в 65% случаев соединены между собой последовательно. В 27% встречается комбинированный тип внутригруппового соединения, в 8% соединение между лимфатическими узлами группы вообще отсутствует.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк