Инволюционный варикоз лимфатических сосудов
Строение стенок лимфатических сосудов также не остается постоянным в течение жизни человека. В зрелом возрасте лимфатические сосуды практически не изменяются. В пожилом и особенно в старческом возрасте в силу ослабления жизненных функций организма, а также в связи с различными изменениями в органах, в том числе и сердечнососудистой системы, в стенках лимфатических сосудов развиваются изменения.
Одни авторы рассматривают их как возрастные, связанные со старением соединительной ткани, другие видят в этом патологию лимфатических сосудов. Д. Д. Зарбино (1960, 1967) было показано, что лимфатические сосуды у детей и взрослых до 40, а иногда до 50 лет, имеют четкие контуры.
Перетяжки в области клапанов хорошо выражены. Инволюционный варикоз лимфатических сосудов, по данным этого автора, появляется в возрасте 40 — 50 лет. В лимфатических сосудах диаметром до 0,8 мм появляются различной формы выпячивания (шаровидные, пузыреобразные, грибовидные и т. д.).
Эти выпячивания связаны с изменениями в стенках лимфатических сосудов. Генез этих изменений еще не раскрыт. Однако известно, что в старческом возрасте наряду с утолщением подэндотелиального слоя (разрастание интимы) происходит деформация экстраорганных сосудов, изменение просвета.
Результаты исследований Л. И. Россохиной-Волковой (1958) показали, что признаки обратного развития лимфатических сосудов плевры, перибронхиальных, периваскулярных и междольковых сплетений лимфатических сосудов легких появляются у взрослых людей старше 35 — 40 лет. Они проявляются изменением контуров сосудов, которые становятся неровными, изрезанными, на них появляются выпячивания. В сплетениях лимфатических сосудов петли становятся более редкими.
Подобные изменения в лимфатических сосудах печени диаметром до 0,6 мм, но в более позднем возрасте (после 60 лет), видел Ю. Ф. Викалюк (1964). Изменения в лимфатических сосудах прямой кишки в старческом возрасте наблюдала Е. Н. Оленева (1965), в лимфатических сосудах сердца — В. В. Федяй (1965), в лимфатических сосудах яичка — Т. С. Ломовицкая (1958). О подобных изменениях стенок лимфатических сосудов в ряде органов писал также Д. А. Жданов (1972).
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
- Пренатальное развитие
- Расхождения в описании формы лимфатических узлов при анатомических исследованиях
- Международная анатомическая номенклатура лимфотических узлов на русском и латинских языках (шея)
- Первым формируется краевой синусПервым формируется краевой синус
- Закономерности строения лимфатических сосудов, соединяющих лимфатические узлы
- Международная анатомическая номенклатура лимфотических узлов на русском и латинских языках (верхняя конечность)
- Три фазы в развитии лимфатических узлов
- Количество приносящих лимфатических сосудов
- Международная анатомическая номенклатура лимфотических узлов на русском и латинских языках (грудная полость)
- Зачатки лимфатических узлов