Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фазы наполнения лимфатических узлов

В процессе наполнения лимфатических узлов контрастным веществом Ю. И. Бородин и П. М. Трясучев (1966) выделили три фазы: наполнение узла (1 — 11 мин), максимальное контрастирование (30 мин) и опорожнение узла. В фазе наполнения контрастное вещество быстро распространяется по подкапсульному синусу и достигает воротного синуса.

Одновременно происходит заполнение контрастным веществом корковых и мозговых промежуточных синусов. В фазе максимального контрастирования оба потока лимфы сливаются в воротном синусе.

Фаза опорожнения обычно начинается с опорожнения воротного синуса при сохранении рентгеноконтрастного вещества в корковых и мозговых.

На основании этого, по-видимому, можно предположить, что лимфа в лимфатическом узле течет как по подкапсульному синусу, так и по корковым и мозговым. Превалирующее направление тока лимфы в узле, вероятно, зависит от количества лимфы, притекающей к узлу, и от функционального состояния узла.

Д. А. Жданов (1940, 1952), А. М. Зуев (1975) и другие исследователи полагали, что лимфатические узлы с их многочисленными синусами, являющимися расширением лимфатического русла, служат также депо лимфы. Благодаря эластичности капсулы в узлах могут задерживаться значительные количества лимфы. При этом узел увеличивается на 40 — 50% своей первоначальной величины [Бородин Ю. П., Трясучев П. М., 1974].

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: