Лимфатические узлы являются органами, в которых заканчиваются лимфатические сосуды (приносящие — vasa afferentia), идущие от органов и систем органов.
Из лимфатических узлов выходят вносящие лимфатические сосуды (vasa efferentia), направляющиеся к следующим по току лимфы лимфатическим узлам или непосредственно к коллекторным лимфатическим сосудам: стволам и протокам, которые впадают в вены в нижних отделах шеи.
Чрезвычайно разнообразные по форме, размерам и строению лимфатические узлы располагаются группами, которые принимают лимфу из определенных областей тела. Обычно число приносящих лимфатических сосудов узла больше, чем выносящих. Диаметр вторых больше, чем первых. Приносящие лимфатические сосуды впадают в узел со стороны его выпуклой поверхности, а выносящие выходят на его вогнутой стороне из ворот узла.
Из приносящих лимфатических сосудов лимфа поступает в синусы узла (sinus lymphatici), по которым она движется в сторону выносящих сосудов. Являясь лимфопроводящими путями в пределах лимфатического узла, синусы имеют сложное строение. Непосредственно под капсулой находится подкапсульный краевой синус sinns subcapsularis (marginalis).
С внутренней стороны к нему прилежит паренхима лимфатического узла, его корковое вещество, пронизанное вокруг узелковыми корковыми (промежуточными) синусами (sinns сагticales perinodnlares), берущими начало от подкапсульного синуса.
На границе с мозговым веществом корковые синусы продолжаются в более широкие мозговые синусы (sinus medullares), которые в области ворот узла впадают в воротный синус, располагающийся возле воротного утолщения соединительнотканной капсулы узла.
Из воротного синуса берут начало выносящие лимфатические сосуды. Подкапсульный синус, в свою очередь продолжаясь по поверхности коркового вещества, также впадает в воротный синус.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк