Межклапанный сегмент лимфатического сосуда
По мнению Д. А. Жданова (1940, 1952), М. Г. Привеса (1948) и А. А. Сушко (1966), сократительная деятельность стенок лимфатических сосудов является главным фактором этого движения лимфы. J. В. Kinmonth и соавт. (1963) наблюдали сокращения стенок лимфатических сосудов у человека.
В 1940 г. W. Pfuhl и W. Wiegand показали, что четкообразные расширения лимфатических сосудов, имеющих в своих стенках мышечные клетки и мышечные манжетки у основания клапанов, являются как бы «микролимфатическими сердцами». Это согласуется с высказыванием А. А. Сушко (1966) о том, что функцию исчезнувших у теплокровных лимфатических сердец выполняет стенка лимфатических сосудов.
I. W. Shields (1980) считает, что функция «лимфатического сердца» принадлежит диафрагме. Согласно Е. Horstmann (1959), лимфатический сосуд представляет собой непрерывную трубку, которая состоит из небольших сегментов (малых каналов), ограниченных клапанами. Автор назвал межклапанный сегмент (четкообразное расширение) лимфатического сосуда лимфангионом.
Он считает, что лимфангион является морфофункциональной единицей лимфатического сосуда. Сокращение мышечных клеток четкообразного расширения лимфатического сосуда приводит к повышению давления лимфы в этом отрезке сосуда [Спиров М. С, 1959; Сушко А. А., 1966; Huth F., Bernhardt D, 1977].
Под влиянием обратного давления лимфы закрывается периферический клапан и открывается центральный, пропуская лимфу в следующее по току лимфы четкообразное расширение сосуда. Волна сокращений четкообразных расширений распространяется в центральном направлении, продвигая лимфу от сегмента к сегменту через открывающиеся клапаны.
J. Vojda и соавт. (1978) показали, что гистологически смежные лимфангионы имеют одинаковое строение. Исходя из экспериментальных данных эти авторы утверждают, что скорость тока лимфы больше на уровне клапана, чем в области четкообразного расширения сосуда.
На основании изучения строения лимфатических сосудов брыжейки тонкой кишки у кошки, расположения клапанов в них и тока лимфы эти авторы сделали вывод, что скорость тока лимфы больше в сосудах, имеющих большее количество клапанов.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
- Переход лимфатического капилляра в лимфатический сосуд
- Лимфатические сосуды
- Единство лимфатических сосудов и соединяющих их анастомозов
- Гладкомышечные клетки надклапанных расширений лимфатических сосудов
- Группы лимфатических сосудов
- Клапаны лимфатических сосудов
- Стенки лимфатических сосудов
- Лимфатические узлы
- Вокругузелковые корковые и мозговые синусы
- Стенки синусов лимфатических узлов