Лимфатические сосуды, расположенные в областях с сильно развитой жировой клетчаткой, имеют большее количество клапанов по сравнению с сосудами других областей. Назначение клапанов состоит в обеспечении центростремительного направления тока лимфы по лимфатическому сосуду, предотвращении возможности обратного (центрофугального) ее тока.
Известно, что стенка лимфатических сосудов имеет хорошо развитую иннервацию.
В стенке лимфатических сосудов большого размера имеются четыре нервных сплетения: адвентициальное, подмышечное, межмышечное и подэндотелиальное. В средней оболочке сосудов нервные окончания прилегают к гладкомышечным клеткам.
Нервные сплетения имеются также в лимфатических сосудах малого диаметра. А. В. Борисовым (1964) показано, что лимфатические сосуды иннервируются в основном нервами, сопровождающими кровеносные сосуды.
Этот автор обнаружил также чувствительные нервные окончания типа пластинчатых телец (Фатера — Пачини), прилегающие к стенке лимфатических сосудов. В стенке лимфатических сосудов нервных элементов значительно меньше, чем в стенке кровеносных сосудов. По данным А. А. Сушко (1966), нервы входят в стенку лимфатического сосуда в основном в области клапанов.
Наличие гладкомышечных клеток и нервных сплетений в стенке лимфатических сосудов свидетельствует об активных мышечных сокращениях их стенки. Результаты экспериментальных исследований на животных показали, что сокращение лимфатических сосудов является одним из факторов движения лимфы [Mislin Н., 1961; Schipp R., Schafer О., 1969, и др.].
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк