В зависимости от строения средней оболочки лимфатические сосуды разделяют на две группы: безмышечные и мышечные. Безмышечные лимфатические сосуды образованы слоем эндотелиальных клеток, который окружен соединительнотканной оболочкой, содержащей коллагеновые и эластические волокна.
Последние могут образовывать несколько слоев. В стенке безмышечных лимфатических сосудов выделить три оболочки практически невозможно. Средняя оболочка мышечных лимфатических сосудов характеризуется хорошо развитыми пучками гладкомышечных клеток.
В стенке этих лимфатических сосудов видно ясное разделение на три слоя: внутренний, средний и наружный.
По мнению Д. А. Жданова (1952), большинство лимфатических сосудов человека, особенно в нижней половине тела, на нижних конечностях, являются мышечными. Даже поверхностные лимфатические сосуды малого диаметра имеют пучки гладкомышечных клеток, идущих в различных направлениях.
В то же время Д. А. Жданов отмечал, что строение лимфатических сосудов не одинаково, и эту вариабельность можно наблюдать в строении даже одного и того же сосуда на его различных участках. Причины такой вариабельности строения стенок лимфатических сосудов окончательно не установлены.
Даже вертикальным положением человека трудно объяснить наличие или отсутствие в стенках лимфатических сосудов пучков мышечных клеток, а также их ориентацию. Наличие коллагеновых, эластических волокон и гладкомышечных клеток в стенке лимфатических сосудов обеспечивает им такие физические свойства как прочность, эластичность и сократимость.
Стенка лимфатических сосудов обладает значительной прочностью, несмотря на свою малую толщину. Лимфатические сосуды выдерживают давление 29,5 мм рт. ст. (3,92 кПа) и не разрываются при этом.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк