Site icon Medkurs.ru

Единство лимфатических сосудов и соединяющих их анастомозов

Доказательством морфофункционального единства лимфатических сосудов и соединяющих их анастомозов является их проходимость для синей массы Герота и других окрашенных жидкостей (взвесей) на трупах и для рентгеноконтрастного вещества, применяемого при лимфографии у живого человека [Tosatti Е. et al., 1977].

Уже давно известно, что лимфатические сосуды диаметром 30 — 40 мкм имеют эндотелиальный слой, окруженный соединительнотканной оболочкой, а лимфатические сосуды диаметром 0,2 мм и больше обладают стенкой, состоящей из трех оболочек: внутренней, средней и наружной.
Внутренняя оболочка лимфатических сосудов представлена слоем эндотелиальных клеток, сходных по структуре с эндотелиальными клетками стенки лимфатических капилляров, субэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны [Жданов Д. А., 1940, 1952, и др.].

Продольный волокнистый слой внутренней оболочки образован пучками коллагеновых и эластических волокон. Находящаяся на границе внутреннего и среднего слоев внутренняя эластическая мембрана не всегда одинаково развита.

Средняя оболочка стенки лимфатического сосуда представлена пучками гладкомышечных клеток [Yasuyosi N., 1968].

Вследствие различного количества пучков гладкомышечных клеток строение средней оболочки значительно отличается у разных лимфатических сосудов. Циркулярная ориентация гладкомышечных клеток в стенках сосудов связана с вертикальным положением тела человека.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version