Форма лимфатического сосуда значительно отличается от истинного лимфатического капилляра. Для лимфатического сосуда характерно наличие по его длине чередующихся сужений и расширений.
Это придает лимфатическому сосуду своеобразную (четкообразную) форму, позволяющую легко отличить лимфатический сосуд от лимфатических капилляров. Ярко выраженную четкообразную форму имеют лимфатические сосуды более крупного диаметра (от 0,5 мм и больше).
В то же время некоторые мелкие лимфатические сосуды, расположенные обычно рядом с капиллярными сетями, не всегда обладают ясными признаками лимфатических сосудов.
В зависимости от локализации над или под поверхностной фасцией лимфатические сосуды делят на поверхностные и глубокие.
Поверхностные лимфатические сосуды лежат в подкожной жировой клетчатке, над поверхностной фасцией. Большинство из них самостоятельно следуют к лимфатическим узлам, которые сопровождают поверхностные вены.
Исходя из расположения внутри или вне органа, среди них различают внутри- и внеорганные лимфатические сосуды. Вследствие наличия многочисленных анастомозов внутриорганные лимфатические сосуды образуют широкопетлистые сплетения.
Начавшиеся в этих сплетениях лимфатические сосуды обычно сопровождают кровеносные сосуды (артерии, вены) и выходят из органа через его ворота или прободают капсулу и покидают орган вне ворот. Количество и направление выходящих из органа лимфатических сосудов очень вариабельны.
Однако в ряде случаев лимфатические сосуды покидают орган отдельно от кровеносных сосудов, тем не менее места выхода лимфатических сосудов из органа типичны. Внеорганные лимфатические сосуды, самостоятельно или сливаясь друг с другом, направляются к близлежащим регионарным группам лимфатических узлов.
Обычно они сопровождают кровеносные сосуды, чаще вены. Количество таких лимфатических сосудов на конечностях, голове, шее, туловище больше, чем вен [Жданов Д. А., 1952].
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк