Строение и функции лимфатических сосудов и лимфатических узлов
Лимфа, образовавшаяся в результате всасывания в капилляры лимфатической системы, проходит по капиллярам, посткапиллярам и лимфатическим сосудам, через лимфатические узлы, по коллекторным лимфатическим стволам, которые открываются в вены в нижних отделах шеи.
Таким образом, лимфатические капилляры являются не только местом образования лимфы (корнями лимфатической системы), но и вместе с посткапиллярами, лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и главными коллекторными лимфатическими стволами служат путями движения лимфы, т. е. лимфопроводящими путями.
Поскольку функция лимфатических сосудов и главных коллекторных лимфатических стволов заключается только в проведении лимфы, а лимфатические узлы выполняют барьерную, лимфоцитопоэтическую, защитную, обменную и резервуарную функции, то и строение этих отделов лимфопроводящих путей значительно отличается.
Лимфатические капилляры характеризуются извилистостью, наличием сужений и расширений, боковых выпячиваний, образованием лимфатических «озер» и «лакун» в местах слияния нескольких капилляров. Форма и размеры лимфатических капилляров, а также характер образуемых ими сетей зависят от конструкции органа и строения его соединительнотканного остова [Жданов Д. А., 1952].
Диаметр лимфатических капилляров колеблется в широких пределах — от 10 до 200 мкм.
Стенка лимфатических капилляров построена из одного слоя эндотелиальных клеток, которые с наружной их стороны при помощи пучков тончайших волоконец — стропных (якорных) филаментов [Шахламов В. А.. 1971; Leak L., 1968] прикреплены к рядом лежащим пучкам коллагеновых волокон. Некоторые авторы считают, что в стенке лимфатического капилляра, кроме эндотелия, имеется прерывистая базальная мембрана [CasleySmith J. R., 1977].
Интимная связь стенок лимфатических капилляров с соединительнотканными волокнами способствует раскрытию просвета этих капилляров, особенно при отеках окружающих тканей, когда раздвигающиеся пучки коллагеновых волокон растягивают стенки лимфатических капилляров.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк
Согласно сложившемуся представлению, появление клапанов означает переход лимфатического капилляра в лимфатический сосуд, по которому лимфа может течь только в одном направлении — от капилляров в сторону лимфатических узлов, а затем к коллекторным лимфатическим сосудам. В. В. Куприянов (1969) выделил в начальном отделе лимфопроводящих путей лимфатические посткапилляры, единственно надежным отличием которых от капилляров, по данным автора, …
Форма лимфатического сосуда значительно отличается от истинного лимфатического капилляра. Для лимфатического сосуда характерно наличие по его длине чередующихся сужений и расширений. Это придает лимфатическому сосуду своеобразную (четкообразную) форму, позволяющую легко отличить лимфатический сосуд от лимфатических капилляров. Ярко выраженную четкообразную форму имеют лимфатические сосуды более крупного диаметра (от 0,5 мм и больше). В то же время …
Доказательством морфофункционального единства лимфатических сосудов и соединяющих их анастомозов является их проходимость для синей массы Герота и других окрашенных жидкостей (взвесей) на трупах и для рентгеноконтрастного вещества, применяемого при лимфографии у живого человека [Tosatti Е. et al., 1977]. Уже давно известно, что лимфатические сосуды диаметром 30 — 40 мкм имеют эндотелиальный слой, окруженный соединительнотканной оболочкой, …
По данным М. Г. Привеса (1948), Д. А. Жданова (1952), в средней оболочке мышечные пучки идут двумя пересекающимися диагональными спиралями и иногда в поперечном направлении. Д. А. Жданов (1952) и др. считали, что лимфатические сосуды с хорошо развитым мышечным слоем напоминают по своему строению мелкие артерии мышечного типа. Результаты исследований Д. А. Жданова показали, что …
В зависимости от строения средней оболочки лимфатические сосуды разделяют на две группы: безмышечные и мышечные. Безмышечные лимфатические сосуды образованы слоем эндотелиальных клеток, который окружен соединительнотканной оболочкой, содержащей коллагеновые и эластические волокна. Последние могут образовывать несколько слоев. В стенке безмышечных лимфатических сосудов выделить три оболочки практически невозможно. Средняя оболочка мышечных лимфатических сосудов характеризуется хорошо развитыми пучками …
Клапаны лимфатических сосудов являются парными складками (створками) внутренней оболочки, лежащими друг против друга. Более 300 лет назад установлено, что клапаны во всех лимфатических сосудах имеют полулунную форму. Однако результаты сравнительно недавних исследований показали, что эти клапаны различаются и по форме, и по размерам. При изучении лимфатических сосудов с помощью стереомикроскопических методов и сканирующей электронной микроскопии …
Лимфатические сосуды, расположенные в областях с сильно развитой жировой клетчаткой, имеют большее количество клапанов по сравнению с сосудами других областей. Назначение клапанов состоит в обеспечении центростремительного направления тока лимфы по лимфатическому сосуду, предотвращении возможности обратного (центрофугального) ее тока. Известно, что стенка лимфатических сосудов имеет хорошо развитую иннервацию. В стенке лимфатических сосудов большого размера имеются четыре …
По мнению Д. А. Жданова (1940, 1952), М. Г. Привеса (1948) и А. А. Сушко (1966), сократительная деятельность стенок лимфатических сосудов является главным фактором этого движения лимфы. J. В. Kinmonth и соавт. (1963) наблюдали сокращения стенок лимфатических сосудов у человека. В 1940 г. W. Pfuhl и W. Wiegand показали, что четкообразные расширения лимфатических сосудов, имеющих …
Лимфатические узлы являются органами, в которых заканчиваются лимфатические сосуды (приносящие — vasa afferentia), идущие от органов и систем органов. Из лимфатических узлов выходят вносящие лимфатические сосуды (vasa efferentia), направляющиеся к следующим по току лимфы лимфатическим узлам или непосредственно к коллекторным лимфатическим сосудам: стволам и протокам, которые впадают в вены в нижних отделах шеи. Чрезвычайно разнообразные …
Вокругузелковые корковые и мозговые синусы располагаются в лимфатическом узле таким образом, что один из них прилежат непосредственно к соединительнотканным трабекулам (перекладинам), а другие проходят в паренхиме коркового и мозгового вещества и с трабекулами не соприкасаются. Согласно А. И. Брауде (1960), A. Policard (1965) и др., мозговые синусы значительно шире подкапсулыюго и вокругузелковых (промежуточных) корковых синусов. …