Site icon Medkurs.ru

Кривая метахронных опухолей

Анализ наблюдений показывает, что частотная кривая метахронных опухолей имеет два пика: один через 4 года — 5 лет после диагностики первой опухоли, а второй — через 10 — 12 лет. Первый пик, вероятно, отражает развитие опухолей, которые по существу являются синхронными, но в момент диагностики первой опухоли являлись аденоматозными полипами или раковыми опухолями в ранней стадии, не были диагностированы, прогрессировали и позднее дали клиническую картину второй злокачественной опухоли.

Эта гипотеза еще раз подчеркивает целесообразность при выявлении в толстой кишке злокачественной опухоли тщательного обследования ее всеми доступными методами: бариевой клизмой, колоноскопией, колотомией — колоноскопией.

Короче говоря, больной, которому проведено успешное лечение по поводу рака толстой кишки, должен всю последующую жизнь находиться под тщательным наблюдением, чтобы вторая возможная опухоль была выявлена у него в стадии малигнизации или в ранней стадии инфильтрирующего роста. При такой тактике возможно полностью излечить больного от злокачественной опухоли толстой кишки.

Первичные опухоли другой локализации, развившиеся после перенесенного рака толстой кишки По тем же причинам, которые были приведены при объяснении развития метахронных опухолей, у больных раком толстой кишки существует высокая степень риска развития рака в других органах, особенно в легких и молочной железе.

Иммунологическая система больного раком толстой кишки, а также неясные взаимоотношения между опухолью, организмом больного и факторами внешней среды, которые привели к возникновению первой опухоли, могут быть механизмом, ведущим к развитию еще одной опухоли в другом органе.

В связи с этим тщательное и длительное наблюдение за больным, леченным по поводу рака толстой кишки, не вызывает сомнения. Это наблюдение должно включать проведение определенных мероприятий в определенной последовательности.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version