Питание больных с колостомами
Одним из распространенных является заблуждение, что после наложения колостомы больной должен придерживаться бесшлаковой, «закрепляющей» диеты.
Естественно, что больной быстрее приспособится к колостоме, если для него будет разработано разнообразное питание, включающее овощи и фрукты, как сырые, так и вареные. Задачей диетического питания является профилактика запоров, что достигается приемом большого количества клетчатки, и диареи, что достигается приемом малого количества клетчатки.
Больные, как правило, довольно быстро определяют пищевые продукты, которые они плохо переносят. Это знание достигается методом «проб и ошибок».
Больным рекомендуют к пище, которую они получают в больнице, добавлять продукты, которые им очень нравятся, чтобы в этот период иметь возможность наблюдать действие этого продукта на функцию колостомы. Однако больных нужно предупредить, что некоторые продукты могут оказать на них неблагоприятное влияние, поэтому «эксперименты» с продуктами необходимо тщательно анализировать.
К продуктам, к которым чаще всего выявляется непереносимость, относятся кислая капуста, кукуруза, маис, бобы, фасоль, лук, специи, «сезонная пища», пиво, молоко, охлажденные напитки, особенно большие количества холодной воды или охлажденного чая.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Колостомы, наложенные с лечебной или паллиативной целью
- Проявление отрицательного отношения больного к колостомии
- Временные или постоянные колостомы
- Воздействие наложения колостомы больному на членов его семьи
- Физиологическая локализация колостомы
- Физиологическая локализация колостомы (плотность кала)
- Показания и противопоказания к наложению колостомы
- Показания и противопоказания к наложению колостомы (непрофессиональные методы)
- Основные требования к технике наложения колостомы
- Ограничения, вызываемые колостомой