Заключение
В настоящем разделе разобраны некоторые основные известные факты иммунобиологии рака толстой кишки. С морфологической точки зрения имеются доказательства присутствия или отсутствия иммунологической реакции в первичной опухоли и в регионарных лимфатических узлах, дренирующих сегмент кишки, содержащей опухоль.
Общая иммунологическая реактивность часто угнетена, особенно при больших опухолях толстой кишки. Типично резкое угнетение иммунологических реакций у больных с операбельными опухолями, но с метастазами в регионарные лимфатические узлы или отдаленные органы.
Специфические иммунные реакции с предположительно ассоциированными с опухолью антигенами описаны одними авторами, но отрицаются другими.
В работах этого направления существует путаница в методологии и методах исследования, что обсуждается в целом ряде работ и, естественно, отражается на результатах исследований, которые неодинаковы и стабильно не воспроизводятся. Только определение РЭА в сыворотке доказало потенциальную клиническую ценность этого теста.
Несмотря на то что РЭА не является специфическим антигеном для рака толстой кишки (и вообще для любого рака), определение его уровня целесообразно при послеоперационном наблюдении за больными после радикальной операции. У некоторых больных повышение уровня РЭА является первым признаком рецидива.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Иммуноморфология
- Раковоэмбриональные антигены и другие антигены, ассоциированные с опухолями
- Гистологические картины, характеризующие гуморальный иммунитет
- Определение уровня РЭА не используется в качестве скринингового теста
- Число лимфоцитов при различных клинических проявлениях заболевания
- Уровень РЭА при метастазах в печени и местном рецидиве
- Тесты, применяемые для определения иммунного состояния больного
- Прогностическое значение изучение уровня РЭА до операции
- Замедленная кожная гиперчувствительность
- Ложное повышение уровня РЭА