Site icon Medkurs.ru

Раковоэмбриональные антигены и другие антигены, ассоциированные с опухолями

P. Gold и S. Freedman при первом описании раковоэмбрионального антигена (РЭА) отнесли его к опухолевоспецифичным антигенам рака толстой кишки и полагали, что он представляет собой компонент эмбриональной ткани кишечника. Гипотеза о происхождении РЭА легла в основу наименования этого антигена.

В последующих исследованиях было установлено, что РЭА обнаруживается в тканях толстой кишки взрослого человека, хотя и в значительно меньших количествах, чем у эмбриона, в сыворотке крови здоровых людей и у больных с различными локализациями опухолей в желудочно-кишечном тракте.

РЭА является гликопротеидом с молекулярной массой 200 000, константой седиментации в пределах 7 — 8 S, содержащим 50 — 60% углеводно-сиаловой кислоты, маннозы, галактозы, ацетилглюкозамина и фукозы.

Гликопептид ацетилглюкозоамин аспарагина является в основном носителем антигенных свойств РЭА.

Более вероятно, что РЭА представляет собой семейство гетерогенных молекул, а не единственную молекулу. Автор не собирается в этом разделе давать исчерпывающий обзор литературы по РЭА и отсылает интересующихся к обзорным работам P. Burtin, Е. Cooper и соавт. и Е. Holyoke и Е. Cooper.

Разработка D. Thompson и соавт. радиоиммунологического метода количественного определения уровня РЭА в сыворотке привела к широкому и интенсивному изучению этого антигена и показала целесообразность его исследования у больных со злокачественными новообразованиями.

Во многих исследованиях показано, что РЭА не является специфичным для рака толстой кишки и повышение его уровня в сыворотке крови обнаружено и при других раковых опухолях желудочно-кишечного тракта. Повышение уровня РЭА в сыворотке крови часто обнаруживают при раке поджелудочной железы и желудка с метастазами, но реже повышенный уровень РЭА определяют при локализованных формах рака желудка.

Описано повышение уровня РЭА при доброкачественных заболеваниях, например, при воспалительных заболеваниях толстой кишки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version