G. Mavligit и соавт. использовали для изучения иммунного ответа к аутологенным раковым клеткам правой половины толстой кишки реакцию бластной трансформации лимфоцитов. Авторы сравнивали бластную трансформацию лимфоцитов, циркулирующих в крови, и лимфоцитов, взятых из лимфатических фолликулов, расположенных в терминальном отделе подвздошной кишки, и лимфоцитов регионарных лимфатических узлов.
Приблизительно у 40% больных зарегистрирована положительная реакция бластной трансформации как лимфоцитов периферической крови, так и лимфоцитов, полученных из фолликулов терминального отдела подвздошной кишки.
Отрицательная реакция бластной трансформации зафиксирована с лимфоцитами, полученными из регионарных лимфатических узлов.
Кожные тесты используют и для выявления иммунных реакций к антигенам, предположительно ассоциированным с опухолями толстой кишки.
A. Hollinshead и соавт. применили растворимые фракции, полученные из клеточных мембран аутологичных опухолей толстой кишки у больных с опухолями прямой или ободочной кишки. При этом было выявлено замедление гиперчувствительности к раковому антигену у 17 из 19 обследованных больных. Эти авторы показали также положительную реакцию у больных раком толстой кишки к экстракту из толстой кишки плода человека.
При контрольном исследовании реакции к аналогичным фракциям, полученным из клеток нормальной слизистой оболочки толстой кишки, постоянно получали отрицательные результаты.
A. Hollinshead показал также, что, хотя РЭА и содержится в используемых экстрактах клеток рака, компонент экстракта, вызывающий кожную реакцию, был выделен и отличался от химически очищенного РЭА. Кожные реакции с химически очищенным РЭА были отрицательными.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса