Site icon Medkurs.ru

Культивирование раковых клеток

A. Nind и сотр. показали, что ни у одного из 10 больных раком толстой кишки не выявлена цитотоксическая активность лимфоцитов, расположенных рядом с аутологичными раковыми клетками, несмотря на то что у 5 из 10 этих больных была зафиксирована цитотоксическая активность лимфоцитов периферической крови.

Эти же авторы показали, что у 7з (15 из 44) больных раком толстой кишки они наблюдали реакцию цитотоксичности лимфоцитов периферической крови к аутологичным опухолевым клеткам и только у 1 из 33 больных подобную реакцию наблюдали при инкубации раковых клеток с лимфоцитами из периферического лимфатического узла.

У 20% больных из той же группы была отмечена блокада лимфоцитотоксичности к раковым клеткам после добавления сыворотки крови больного. Значение этого необходимо еще понять, но результаты могут явиться вторичным эффектом по отношению к блокирующему влиянию свободно циркулирующих антигенов или комплексов антиген — антитело.

Возможно, уместным в этой связи является и напоминание о результатах исследований R. Baldwin и соавт., показавших, что папаинрастворимый экстракт из мембран опухолевых клеток тормозит цитотоксичность предварительно стимулированных эффекторных лимфоцитов по отношению к культуре клеток рака толстой кишки; в то же время аналогичные экстракты из клеток слизистой оболочки толстой кишки или из меланомы подобным блокирующим эффектом не обладают. Этот факт дает основание предположить тормозящее влияние антигенов на лимфоцитотоксичность.

Результаты описанных исследований зависят от культивирования раковых клеток. Поскольку даже при ускоренном культивировании раковых клеток наблюдаются значительные технические трудности, естественно, что предпринимались попытки разработать методы иммунологического анализа, не связанного с культивированием этих клеток.

Одним из таких методов является определение фактора, тормозящего миграцию лейкоцитов, который раньше применяли при изучении реакции аутологичного рака молочной железы.

Е. Elias и L. Elias использовали тест торможения миграции лейкоцитов для изучения реакции на аутологичиые опухолевые клетки у 48 больных раком толстой кишки и показали, что только в стадии «В» выявляется повышенная чувствительность к опухолевым антигенам.

Лейкоциты периферической крови у этих больных были чувствительны к аутологичным опухолевым клеткам, но нечувствительны к гомологичным опухолевым клеткам или нормальным клеткам различных слоев толстой кишки.

A. House и соавт. применили аналогичную методику при изучении теста торможения миграции лейкоцитов у 31 больного раком толстой кишки и установили, что у половины больных в различные периоды после операции этот тест был положительным в 30% случаев.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version