Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изучение иммунитета клеточной медиации

R. Nairn и сотр. провели изучение иммунитета клеточной медиации у больных к собственным клеткам рака толстой кишки.

Они обследовали 60 больных, у которых ускоренным методом культивировались клетки, полученные из их же опухолей толстой кишки, и проводили три иммунологических теста:

  • лимфоцитотоксичность;
  • комплементзависимая сывороточная цитотоксичность;
  • комбинированный тест мембранной и цитоплазматической иммунофлюоресценции.

Положительная реакция на один или более тестов зарегистрирована у 19 из 60 больных. Лимфоцитогоксичность была обнаружена у 8 из 24 больных, а сывороточная цитотоксичность — у 4 из 38 больных. Тест мембранной флюоресценции был положительным у 7 из 55 больных, а тест цитоплазматической флюоресценции — у 10 из 59 больных.

При динамическом наблюдении за 132 больными раком толстой кишки, в число которых входила и группа ранее обследованных 60 больных, Е. Piehl и соавт. проводили изучение теста лимфоцитотоксичности в зависимости от стадии опухолевого процесса, морфологической дифференцировки опухоли, наличия или отсутствия рецидивов и метастазов ее.

Цитотоксичность лимфоцитов периферической крови была более характерна для локализованных форм опухолевого процесса (43%) по сравнению с опухолями, которые уже метастазировали (17%) (р < 0,01).

Положительный тест лимфоцитотоксичности чаще регистрировали при четко дифференцированных опухолях (64%), чем при умеренно и нечетко дифференцированных опухолях (25%).

Интересен еще один факт, установленный этими исследователями: имеется взаимосвязь между энергией лимфоцитов первичного опухолевого узла и метастазов опухоли в лимфатические узлы и реактивностью лимфоцитов периферической крови.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: