С. Hsu и P. Lo Gerfo показали, что угнетающий эффект плазмы при этом тесте связан с количеством α-глобулинов (комбинация α1- и α2-глобулинов).
Н. Goldrosen и соавт. изучали бластную трансформацию лимфоцитов у 76 больных раком толстой кишки и у 29 практически здоровых людей одного возраста и установили угнетение этой реакции у больных, связанное как с возрастом, так и изменением иммунокомпетентности у больных раком.
В исследованиях бластогениой трансформации лимфоцитов под влиянием митогенов у больных раком толстой кишки автор настоящей главы зафиксировал угнетение ее у больных с заболеванием в стадии «А» и более значительное угнетение при заболевании в стадиях «Б» и «В» по Дьюку.
Максимальное угнетение реакции бластной трансформации отмечено при IV стадии заболевания или рецидивах опухоли. Не установлено существенной зависимости между результатами, полученными при проведении любого из тестов in vitro, и прогнозом операбельного рака толстой кишки в стадии «А», «Б» и «В». Число ФГА-зависимых лимфоцитов коррелировало с продолжительностью жизни больных распространенным раком толстой кишки.
В противоположность этому следует отметить прогностическое значение тестов in vitro и изучения уровня РЭА, так как выявляется существенная зависимость между уровнем РЭА и вероятностью рецидива при заболевании в стадиях «Б» и «В» по Дьюку.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса