Иммуноморфология
м. Black, S. Керrе и F. Speer (1953) первыми обратили внимание на благоприятную клиническую эволюцию рака молочной железы при обнаружении «гистиоцитарной» инфильтрации в лимфатических узлах, дренирующих опухоль, которую они назвали «гистиоцитоз синуса».
По данным М. Black и соавт., наиболее высокая выживаемость наблюдается у больных с максимально выраженным «гистиоцитозом синуса». В противоположность этому неблагоприятный прогноз при раке молочной железы отмечали при слабо выраженном «гистиоцитозе синусов».
D. Patt и соавт. недавно провели иммуноморфологическое изучение лимфатических узлов в брыжейке, дренирующих раковую опухоль сигмовидной кишки.
Авторы установили, что у больных с морфологически выраженными признаками клеточного иммунитета в лимфатических узлах, такими, как большое число иммунобластов в паракортикальной зоне или «гистиоцитоз синуса», зафиксирована более продолжительная выживаемость по сравнению с больными, в лимфатических узлах которых подобные морфологические признаки клеточного иммунитета не были обнаружены.
Наиболее благоприятный прогноз был у больных, в лимфатических узлах которых одновременно обнаруживали большое число иммунобластов в паракортикальной зоне и «гистиоцитоз синусов». Кажется доказанным, что благоприятный для прогноза гистологически выявляемый в лимфатических узлах иммуноморфологический признак не зависит от местного распространения опухоли в стенке кишки, характеризующей опухоль по классификации Дьюка.
Выживаемость в течение 5 лет больных с опухолями в стадии «Б» и «В» по Дьюку, у которых отмечали «гистиоцитоз синусов» и (или) выраженную активность иммунобластов в паракортикальной зоне лимфатического узла, значительно выше по сравнению с больными, у которых подобные реакции клеточного иммунитета отсутствовали.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Гистологические картины, характеризующие гуморальный иммунитет
- Определение уровня РЭА не используется в качестве скринингового теста
- Число лимфоцитов при различных клинических проявлениях заболевания
- Уровень РЭА при метастазах в печени и местном рецидиве
- Тесты, применяемые для определения иммунного состояния больного
- Прогностическое значение изучение уровня РЭА до операции
- Замедленная кожная гиперчувствительность
- Ложное повышение уровня РЭА
- Замедленная кожная гиперчувствительность (иммунологические реакции)
- Релапаротомия для ревизии брюшной полости