Применение химиотерапии в сочетании с радикальной операцией с теоретических позиций представляет определенный интерес, и химиотерапия успешно применяется при хирургическом лечении опухоли Вильмса, остеосаркомы и хорионэпителиомы.
При экспериментальных опухолях толстой кишки у мышей введение химиотерапевтических препаратов после хирургического удаления опухоли увеличивает продолжительность жизни экспериментальных животных.
В клинической практике противоопухолевые препараты впервые были применены для уничтожения опухолевых клеток, оторвавшихся от основной опухоли в процессе манипуляций с опухолью при ее удалении. Препараты вводили в процессе операции или сразу же после операции.
Одним из первых исследований было сравнительное изучение ТиоТЭФ, вводимого в воротную вену и в брюшную полость во время операции и внутривенно в послеоперационном периоде в общей дозе 0,8 мг/кг, и введение плацебо.
Не было получено статистически достоверного различия между результатами лечения ТиоТЭФ и плацебо, за исключением женщин в возрасте старше 55 лет, у которых выживаемость в течение 7 лет после введения ТиоТЭФ составляла (65%, а после введения плацебо — 30%.
Большие рандомизированные исследования были проведены Veterans Administration Surgical Adjuvant Group (VASAG), когда применяли 5-флюородеоксиуридин (5-ФДУ) и два режима введения 5-ФУ. Больным производили радикальную операцию и проводили один из вариантов химиотерапии.
При этом не было выявлено существенного различия в эффективности лечения при использовании различных режимов химиотерапии в сочетании с радикальной операцией. Однако во всех трех исследованиях леченные противоопухолевыми препаратами больные чувствовали себя несколько лучше.
В Eastern Cooperative Group также не было выявлено увеличения выживаемости больных после комбинированного лечения, но зафиксировано удлинение «светлого промежутка» — времени между окончанием комбинированного лечения и появлением клинических признаков рецидива (р = 0,004).
Более длительный «светлый промежуток» был у больных, у которых число лейкоцитов после окончания лечения было ниже чем 40006/л. Полагают, что для проявления эффективности химиотерапевтических средств необходимо проявление токсических свойств применяемых препаратов.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса