Инфузия противоопухолевых препаратов в печеночную артерию оказывается эффективной у 20 — 55% больных, при этом увеличивается продолжительность их жизни до 10 — 14 мес. При отсутствии эффекта от инфузионной химиотерапии продолжительность жизни больных составляла 4 — 8 мес.
Более выраженный эффект в некоторых случаях может быть получен при одновременной инфузии препаратов в печеночную артерию и воротную пену, так как предполагают, что воротная вена принимает участие в кровоснабжении периферически расположенных метастазов.
К сожалению, большинство исследований, когда был достигнут существенный симптоматический эффект при инфузионной химиотерапии, малодостоверны в связи с небольшим числом наблюдений.
В некоторых исследованиях выживаемость после проведения инфузионной терапии исчислялась с момента диагностики метастатического поражения печени, а не с момента начала лечения. В этих случаях нет оснований для утверждения, что инфузионная химиотерапия более эффективна, чем системное химиотерапевтическое лечение.
При использовании лечения по схеме MOF — стрептозотоцин в M.S.K.C.C. при лечении 56 больных с метастатическим поражением печени у 27 больных (48%) отметили эффективность, системной химиотерапии. Однако инфузия в печеночную артерию может быть показана у некоторых больных, когда имеется прогрессирование метастатического процесса в печени на фоне системной химиотерапии.
Хирургическое вмешательство, вероятно, позволяет увеличить продолжительность жизни больных с одиночными метастазами рака толстой кишки в печень. Нужна осторожность в интерпретации увеличения сроков жизни больных после хирургического лечения метастазов в печень, так как исследования не рандомизированы и базируются на небольшом числе наблюдений.
При множественных метастазах в печень, по общему мнению, хирургическое лечение не показано. В этих случаях инфузионная или системная химиотерапия может оказаться целесообразной. Какой из этих методов более эффективен, в настоящее время не установлено, и этот вопрос является предметом исследования в M.S.K.C.C.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса