Из больных раком толстой кишки, умерших от рецидива опухоли или ее метастазов, у 50 — 75% были местные рецидивы. Радикальное хирургическое лечение не гарантирует от развития местного рецидива опухоли. Частота развития местных рецидивов находится в прямой зависимости от степени поражения кишечной стенки опухолевым процессом и/или от метастазов опухоли в лимфатические узлы.
L. Genderson, Н. Sosin уточнили локализацию рецидивов при опухолях прямой и сигмовидной кишки у 34 больных, повторно оперированных через различные сроки после радикальной операции.
Основная масса рецидивов опухоли относилась к местным рецидивам. Только у 38,8% больных был обнаружен местный рецидив. Сочетание местного рецидива и отдаленных метастазов зафиксировано у 64,9% больных.
Проблемой для химиотерапевта и хирурга, связанной с местным рецидивом опухоли, является невозможность точно измерить их и пальпировать. Врачи должны ориентироваться на клинические проявления рецидивной опухоли при ее диагностике и динамику симптомов при оценке эффективности проводимого лечения.
Лучевая терапия является методом выбора при лечении местных рецидивов опухолей толстой кишки или первично неоперабельных опухолей этой локализации.
При анализе лучевого лечения 189 больных с рецидивом опухоли толстой кишки в области таза отмечена частота ликвидации у этих больных следующих симптомов: боли — в 77% случаев, тенезмов — в 73%, выделения слизи — в 77% и кровотечения — в 90%.
Кроме паллиативного лучевого лечения, возможно оперативное удаление опухоли у некоторых больных, у которых до облучения опухоль была признана неоперабельной.
Из 44 больных, которые на основании клинического обследования были признаны неоперабельными по местному распространению опухолевого процесса, после лучевой терапии радикальное хирургическое лечение можно было произвести у 27 больных. Из 27 оперированных больных этой группы у 22 больных не было признаков рецидива опухоли в среднем в течение 27 мес.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса